В клубе «Коловрат» обсудили проект реконструкции площади Ленина

30 января в Рязани в библиотеке имени Горького на очередном заседании дискуссионного клуба «Коловрат» говорили о проекте, который горожане обсуждают с начала января: о реконструкции площади Ленина. Причем такого количества площадок, где можно высказать свою позицию,  у нас еще не было. Познакомиться с проектом и высказаться можно на сайте администрации города. Свои ресурсы, в том числе в соцсетях, предоставило региональное  отделение ОНФ. И вот, наконец, живая дискуссия в «Коловрате», усилиями его создателей Натальи Гришиной и Ольги Вороновой ставшем одним из центров общественной жизни.

Пересказать двухчасовую дискуссию в приемлемом по объему тексте очень трудно. Поэтому – тезисно и кратко.

Цели

Главные идеи проекта.

1.  Создание в районе площади Ленина обширной пешеходной зоны, соединяющейся с уже существующей пешеходной улицей Почтовой. Превращение площади Ленина в один из элементов пешеходно-велосипедного маршрута от ЦПКиО до Лесопарка.

2. Наполнение пешеходной зоны познавательно-развлекательной и сервисной инфраструктурой. Например, проектировщики предлагают изобразить на уровне земли подписанный Екатериной II план развития Рязани, сухой фонтан, на зиму превращающийся в каток, и многое другое.

3. Превращение площади Ленина в главную праздничную площадку города, вмещающую совокупно с улицами Почтовой, Краснорядской и Кольцова до 140 тысяч человек.

4. Оптимизацию транспортных потоков в центре города, в том числе путем «прокола» с улицы Горького на Первомайский проспект. (Пока эта часть плана вызывает, пожалуй, больше всего споров).

Важно. Предложенная сегодня для обсуждения идея – это не проект, а только КОНЦЕПЦИЯ. Проект еще предстоит разработать, и в процессе прояснятся детали, которые пока есть лишь в виде идеи или наброска. И превращать КОНЦЕПЦИЮ в ПРОЕКТ начнут лишь после того, как его одобрит большинство рязанцев. Как сказал в ходе дискуссии губернатор области Николай Любимов, правительство региона все-таки работает в интересах большинства, хотя и с учетом мнения меньшинства…

Средства

Вопреки версиям некоторых участников обсуждения в Сети и даже утверждениям ряда СМИ, не гнушающихся передергивать факты, бюджетные деньги на реконструкцию площади Ленина тратить не планируют. Как рассказал опять-таки Николай Любимов, вложиться в проект должен, во-первых, инвестор, выкупивший половину Торговых рядов, а во-вторых, владельцы коммерческой недвижимости на Краснорядской, Кольцова и прилегающих улицах, так как пешеходная зона – это в их интересах. Собственно, когда идея реконструкции начала материализовываться, бюджеты города и области были уже сверстаны, и траты на предлагаемый проект в них не заложены уже поэтому. А потребное количество денег станет известно только после подготовки проектно-сметных документов.

Кто «за»

Собственно, людей, чтоб совсем вот против-против,  на заседании «Коловрата» не было. Проект поддержали все выступившие. А точное количество голосов «за» и «против» станет известно после того, как организаторы дискуссии изучат анкеты, розданные при входе. Были вопросы, ни главным образом относились к транспортной логистике. Как рассказал заместитель министра транспорта Владимир Гуйда, специалисты тщательно проработают схему движения и предлагаемую разводку потоков транспорта. Хуже не станет точно, высока вероятность улучшения ситуации… Были и другие вопросы, но обо всем по порядку.

Итак, в основном «за» высказались:

Губернатор области Николай Любимов. Разработанная молодыми рязанскими архитекторами концепция – это, по словам губернатора, возможность придать завершенность площади Ленина, сделать ее удобной для пешеходов, не ущемляя автомобилистов. Николай Любимов подчеркнул, что, если концепцию одобрит большинство рязанцев – и только в этом случае! – есть желание начать работу по реконструкции уже в этом году и, при благоприятном развитии событий, в том числе и в экономике, в этом же году и закончить основной этап.

Главный архитектор Рязанской области Дмитрий Васильченко. Он сказал, что реконструкция площади Ленина – проект, понравившийся сразу и не вызвавший ни малейшего отторжения. По мнению главного архитектора региона, расширение пешеходной зоны на площади Ленина придает смысл и завершенность всему маршруту от ЦПКиО до Лесопарка. Площадь Ленина становится планировочным узлом (центром), что дает возможность продолжить удобный для пешеходов маршрут в сторону площади Победы. Кроме того, уменьшается количество конфликтных точек в транспортной инфраструктуре центра Рязани. По мнению Дмитрия Васильченко, проект хорош тем, что не предполагает что-то крушить или глобально строить. Он реализуем и обоснован.

Глава Союза архитекторов Вячеслав Макаров. Он сказал, что презентовавший концепцию архитектор Илья Стюхин и его команда выбрали правильный принцип планирования городского пространства – комплексный. Отметив определенные сложности в реализации, связанные с непростой схемой ливневки и обилием подземных коммуникаций в центре города, Вячеслав Макаров отметил, что концепция предусматривает возможность вносить изменения в деталях и учесть предложения горожан, активно обсуждающих идею в Интернете. А что касается пропускной способности транспортных магистралей, то ее, по мнению Вячеслава Макарова, увеличивать нужно НЕ ВЕЗДЕ! Он также пожелал разработчикам в конечном проекте выдержать рязанский стиль в оформлении, начиная от светильников и заканчивая кафешками и магазинами.

Историк, краевед Игорь Канаев.  Углубившись в те времена, когда место в центре нынешней Рязани называлось Вспольем и Чернопосадской Слободой, он тем не менее поддержал проект. Только предложил вернуть площади Ленина одно из прежних названий – Хлебная. По мнению краеведа, само название «площадь Ленина» отвратит горожан от посещения праздников, которые власти намерены на ней проводить, от Масленицы до Дня города. Правда, Игорю Канаеву возразили, во-первых, Наталья Гришина, заметившая, что площадь Ленина кроме Хлебной в разное время носила и другие наименования, а во-вторых, Николай Любимов, отметивший, что сама идея переименования принесет неудобства горожанам и, главное, переведет обсуждение в политическое русло, что вполне может утопить идею реконструкции в бесконечных дебатах. Впрочем, Николай Викторович предложил и компромиссное решение: обозначить на табличке оба названия площади, и если в народе приживется «Хлебная», то как знать…

Историк, профессор, доктор наук, член Изборского клуба Петр Акульшин. Он призвал как можно аккуратнее употреблять термин «исторический облик» и не забывать, что мы живем в XXI веке, поэтому, сохраняя существующее, нужно не забывать и о развитии. Петр Владимирович попросил разработчиков особое внимание обратить на подземные коммуникации, чтобы после хорошего дождя площадь и прилегающие улицы не превращались в реки. А также тщательно продумать используемые в пешеходных зонах малые архитектурные формы. А в завершение спросил разработчиков, какие, НА ИХ ВЗГЛЯД, есть минусы у проекта. На что Илья Стюхин ответил, что больше всего сомнений вызывала идея совмещения того самого исторического облика Рязани и современных архитектурных форм, таких как лавочки, интегрированные в подпорные стенки…

Генеральный директор Ассоциации экономического сотрудничества предприятий, член Общественной палаты Владимир Кутенцин. Он представился «горожанином с 75-летним стажем, чей офис 25 лет выходит окнами на площадь Ленина». Владимир Иванович назвал существующую пешеходную зону на улице Почтовой «неприлично короткой» и предложил, во-первых, не затягивать обсуждение идеи реконструкции, так как впервые за много лет появился шанс сделать такое большое дело, а во-вторых, дискуссию о переименовании площади отодвинуть подальше во времени, когда она не вызовет столько страстей, как сегодня.

Виднейший рязанский историк Леонид Чекурин. Он сказал, что проект ему понравился, и назвал предложенный проект «самым смелым из всех, что были за мою, слава Богу, не короткую жизнь». Леонид Васильевич отметил, что он и его друзья много лет жили идеей «больших рязанских бульваров» и концепция реконструкции площади Ленина реализует ее хотя бы частично. А еще попросил, чтобы к освобождающимся после сноса бараков участкам «на Слободке» отнеслись бережно и чтобы они попали в хорошие руки, так как это место когда-то было знаковым в Рязани…

Исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов. Он поддержал проект и пригласил рязанцев 17 февраля  прийти праздновать Масленицу на площадь Ленина. Таким образом администрация города решила протестировать ее пригодность для массовых собраний.

Народный учитель РФ, депутат Гордумы Екатерина Филиппова. Она поддержала проект в целом, рассказала, как к нему относятся жители прилегающих к площади домов (сама Екатерина Алексеевна живет на улице Кольцова всю жизнь, а ее семья в знаменитом «бирюзовом домике» – без малого век!). Отметив, что главным должен быть принцип «не навреди», Екатерина Филиппова попросила разработчиков проекта не забывать о повседневной жизни горожан – чтобы жители улиц Кольцова и Краснорядской не лишились подъездов к своим домам из-за глобальной пешеходной зоны и не слишком европеизировать центр города.

Ректор Рязанского института образования Андрей Кашаев назвал проект «классным» и отметил важность самого факта столь широкого его обсуждения. Андрей Анатольевич также обратил внимание разработчиков на несколько важных для Рязани объектов, оставшихся в стороне от пешеходных маршрутов. В частности, музей ВДВ и, главное, дом-музей Павлова. Депутат Рязанской гордумы назвал музей божьим даром нашему городу и сказал, что нельзя недооценивать эту жемчужину.

Директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, член Общественной палаты Елена Шаповская. Она назвала появление проекта знаковым событием для Рязани и предложила обязательно пригласить к его реализации нашего  известнейшего скульптора Раису Лысенину, а на следующем этапе благоустройств города привести в порядок Торговый городок.

Режиссер, педагог Николай Царев. Он не только безоговорочно поддержал концепцию, но и предложил в том случае, если специалисты смогут разработать альтернативные маршруты движения транспорта, сделать пешеходным весь центр Рязани. Но городские праздники Николай Николаевич предложил проводить все-таки не на площади Ленина, чтобы не перекрывать движение, а на Лыбедском бульваре, у цирка, где после реконструкции появилась отличная подходящая площадка.

Председатель регионального отделения ВООПиК, ботаник Андрей Петруцкий. Вечный противник и критик почти всех решений властей на этот раз поддержал проект. Особенно отметив, что разработчики сохранили  предложенное еще екатерининским генпланом Рязани взаиморасположение улиц в центре и, больше того, вернули историческое «трехлучие».

Профессор, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя областной Общественной палаты Ольга Воронова. Она отметила сам факт беспрецедентно широкого обсуждения проекта, а работу команды разработчиков концепции – в их свободное время, между прочим! – отнесла к высшим проявлениям гражданской инициативы и гражданской ответственности.

Уточнение

Поддержавшие проект участники дискуссии перечислены в порядке их выступлений. Не названы также участники обсуждения, не высказавшие мнения, но задававшие вопросы. На которые получили исчерпывающие ответы.

Вроде бы все. Обсуждение на других площадках еще продолжается, и вы можете высказаться, если еще не сделали этого. Осталось лишь привести несколько особенно понравившихся высказываний завсегдатаев и гостей «Коловрата».

Дословно

Николай Любимов:

«Рязань нуждается в дальнейшем развитии пешеходных зон, чтобы туристы могли увидеть, насколько Рязань красивый город, не из окна автобуса или легкового автомобиля. Сейчас при помощи инвестора появилась такая возможность».

И еще:

«Туризм, туристы – это, конечно, важно. Но главное для нас – удобство рязанцев!»

Дмитрий Васильченко:

«Любое движение в сторону создания пешеходных зон должно приветствоваться».

Владимир Гуйда (о транспортной логистике в центре города):

«Детали проработаем, увяжем, проблемы не будет»,

Петр Акульшин (о так называемых малых архитектурных формах):

«То, что сейчас на Лыбедском бульваре, мне кажется, слегка отдает китчем. Малые формы формируют сознание, в том числе и будущих поколений, которое привыкает к тому, что стоит вокруг».

Ольга Воронова:

«У нас появилась не только гласность, но и слышимость».

Екатерина Филиппова:

«Мне хочется, чтобы центр Рязани остался русским, древним. Чтобы Рязань сохранила душу!»

Илья Стюхин:

«Нашему проекту пока не хватает внимания к деталям…»

Юрий Фукс

[Best_Wordpress_Gallery id=»10745″ gal_title=»В клубе «Коловрат» обсудили проект реконструкции площади Ленина»]

Поделиться: