В Кораблине неравнодушные жильцы помогли пожилой женщине выбраться из горевшей квартиры

Если бы отопительный сезон начался чуть пораньше, возможно, не было бы тех последствий, к которым привело использование пожилой кораблинкой масляного радиатора в собственной квартире.

Произошло это в Кораблине, на улице Школьной, в доме №26. Утром, находясь в собственной квартире, бабушка-пенсионерка почуяла запах дыма: в углу комнаты, где стоял подключенный к гнезду удлинителя электрообогреватель, обнаружилось открытое пламя. Не сумев выбраться через дверь, женщина забралась на подоконник открытого окна первого этажа, на котором находилась ее квартира, и стала звать на помощь. Пожар меж тем, стимулируемый притоком кислорода, набирал силу – из окна повалил черный дым. Если бы старушка осталась внутри помещения и не предприняла бы никаких действий, то могла бы отравиться угарным газом.

Помогли ей спуститься на землю жильцы дома Анна Ушакова, Карина Вахнина и Галина Малахова. Они принесли стремянку, приставили ее к подоконнику и придерживали бабушку, пока та не спустилась на асфальт. От имени пожарной части выражаю этим женщинам огромную благодарность.

Теперь о возможных причинах пожара. К удлинителю был подключен и настенный светильник: именно в этом месте обнаружили потом обугленные провода, оплавленные спайки, свидетельствующие об аварийной работе. Видимо, электронагревательный прибор оказался гораздо большей мощности, нежели та, на которую рассчитано сечение проводов – они нагрелись и изоляция воспламенилась. Произошла перегрузка электрической цепи.

Благодаря быстрым действиям пожарного расчета во главе с Николаем Прониным пламя, охватившее площадь в три метра, не успело распространиться дальше.

Это достаточно показательный случай. Поэтому я прошу жителей быть внимательнее при использовании обогревателей и при включении их в цепь с другими электроприборами.

Дмитрий Неклюдов, инспектор отделения надзорной деятельности Кораблинского района

Поделиться: