В Кораблине реконструировали Аллею ветеранов

25 сентября в Кораблине горожане торжественно открыли Аллею ветеранов, что находится около Дворца культуры. После реконструкции она приобрела современный вид: вместо асфальта – тротуарная плитка, которой выложены широкая пешеходная дорожка и площадка около сцены, установлены скамейки и урны, оригинальные фонари уличного освещения.

Собравшиеся на праздник удивлялись и радовались преображению аллеи, которая была заложена по инициативе парткома и профкома комбината шелковых тканей 35 лет назад накануне Дня Победы. Участники Великой Отечественной войны посадили каштаны, привезенные из Всесоюзного питомника города Ивантеевка Московской области. Позднее на них установили именные таблички. Разбили клумбы, посадили кустарники, установили скамейки и урны вдоль заасфальтированной пешеходной дорожки. И вскоре это место стало одним из излюбленных мест отдыха горожан.

Однако время и деяние людей сделали свое черное дело: асфальт разрушился, кустарники разрослись, исчезли таблички, появились свалки бытового мусора. Субботники, которые проводили пенсионеры и школьники, лишь ненадолго придавали аллее видимость чистоты и ухоженности.

В начале этого года по инициативе общественного Совета района и администрации городского поселения возник проект реконструкции памятного места и создания здесь культурно-досугового центра «Помним, гордимся, чтим». Этот проект получил одобрение кораблинцев на собраниях общественности. Его эскизы при помощи специальных компьютерных программ на общественных началах изготовила профессиональный художник-дизайнер Юлия Сухарева, выпускница школы № 2.

В областном конкурсе муниципальных инициатив проект одержал победу. На его реализацию из регионального бюджета было выделено 2 миллиона рублей, из городского – 817,75 тысячи, добровольные взносы жителей Кораблина составили 148,3 тысячи.

Мэр города Вячеслав Ермаков поблагодарил горожан и трудовые коллективы, внесших свою лепту. Он сказал, что работа по благоустройству памятного места не завершена. Планируется установить скамейки для зрителей, красочные баннеры с символикой Победы, стенд с именами ветеранов, заложивших аллею, посадить цветы и декоративные кустарники. Аллея станет частью единого комплекса для отдыха кораблинцев и гостей города. В нем объединятся Дворец культуры, футбольное поле, физкультурно-оздоровительный комплекс и, конечно, мемориал Победы с одноименным парком. Вячеслав Николаевич выразил надежду, что горожане будут не только беречь памятное место, но и преумножать его красоту своими руками.

Председатель общественного Совета района Сергей Панферов подчеркнул, что проект «Помним, гордимся, чтим» воплощен в жизнь благодаря, прежде всего, неравнодушным и активным людям. И от жителей города зависит сохранение культурно-досугового места, чтобы он оставался чистым и красивым. Здесь можно будет гулять, смотреть спортивные трансляции, концерты, проводить праздники. Каждый может внести вклад в его дальнейшее развитие, участвуя в субботниках: убирать территорию,  разбивать клумбы, сажать и подрезать кустарники… Чтобы на долгие годы, из поколения в поколение, передавались добрые традиции, а память о подвиге наших предков, прошедших войну, вечно жила в сердцах людей.

Ведущий праздника Игорь Погодин обратился к собравшимся с просьбой сообщить в городскую администрацию или в краеведческий музей имена участников исторической закладки «Аллеи ветеранов». Первая из откликнувшихся – Светлана Киселева, активист районного совета ветеранов.

– В списке 22 фамилии, – сказала она. Но ветеранов было гораздо больше, более ста человек. Многим сажать деревца помогали их дети и внуки. Совет ветеранов в акции принимал самое непосредственное участие. И потом его активисты постоянно проводили субботники, приводя в порядок территорию аллеи. Очень больно было смотреть на то, как она приходит в запустение. И насколько сейчас приятно видеть ее возрождение!

Наталья Фомкина, житель Кораблина:

– Мы пришли сюда с дочкой и увиденным приятно удивлены. Это первая пешеходная зона в городе с тротуарной плиткой. Здесь очень красиво, есть все условия, чтобы приятно провести время. Даже дождь не смог испортить нам настроения.

Не испортил он его и остальным кораблинцам. Тем более что согрела их своим теплом и подарила хорошее настроение рязанская народная кавер-группа «Балалайка-62», исполнившая русские народные песни и ретро-шлягеры. Зрители не только аплодировали выступающим, но и подпевали им, а некоторые, не удержавшись, пустились в пляс.

Поделиться: