В Кораблинском районе завершили уборку подсолнечника масличных сортов

Кораблинские аграрии завершили уборку подсолнечника на семечку.

Как рассказал агроном управления сельского хозяйства районной администрации Сергей Назаров, в этом году культуру выращивали ООО «Пламя» и «Новая жизнь» (входят в агропромышленную группу «Молочный продукт»), «Родина», филиал «Кораблино-Агро» «Липецкая агропромышленная компания».

Подсолнечник засеяли на площади в три тысячи гектаров. С них аграрии намолотили восемь тысяч тонн семечки. Средняя урожайность составила 24 центнера с гектара. Агрономы называют это хорошим результатом.

Впервые подсолнечник масличных сортов стали выращивать в хозяйствах, входящих в агрохолдинг «Молочный продукт». На полях «Новой жизни» – восемь лет назад.

– Раньше мы сеяли семечку только на силос, – пояснил главный агроном сельхозпредприятия Сергей Горюшкин. – Распоряжение руководства заняться выращиванием подсолнечника на масло поначалу насторожило: каков будет результат? Ведь опыта в этом деле не было ни у нас, ни у соседних сельхозпредприятий. В основном консультации по выращиванию новой для нас культуры мы получали от поставщиков семян. Последние – импортные, приспособлены для нашего климата – имеют более ранние сроки созревания.

В этом году под подсолнечником в «Новой жизни» было занято 600 гектаров. Урожайность составила 21 центнер с гектара.

– В целом, неплохо. Однако, если бы не засушливое лето, то можно получить и лучшие результаты, – отметил Горюшкин.

В филиале «Кораблино–Агро» Липецкой агропромышленной компании подсолнечником начали заниматься три года назад.

– Главный аргумент в пользу новой для нас культуры – экономическая выгода, – сказал главный агроном хозяйства Владимир Чегодаев. – Семечки подсолнечника востребованы на современном рынке, а цена на них на порядок выше по сравнению с зерновыми.

В этом сезоне под подсолнечником в кораблинском филиале было занято более 500 гектаров. Всего в агрофирме (второй филиал находится в Скопинском районе) под культуру отвели 1217 гектаров при общей посевной площади 3887. Использовали гибридные сорта иностранных компаний «Пионер» и «Монсанто».

В «Родине» подсолнечник на семечки выращивали впервые.

– Под него отвели 180 гектаров, – сказал заместитель директора сельхозпредприятия Евгений Аносов. – Мы обратили внимание, что у других хозяйств есть положительный опыт выращивания этой культуры. Решили попробовать – урожай хороший. О результатах говорить рано – они станут известны, когда он будет реализован.

Поделиться: