В Кораблинском районе прошло выездное заседание общественного совета при региональном минтерполе

В Кораблине прошло выездное заседание общественного совета при министерстве по делам территорий и информационной политике Рязанской области и общественного совета Кораблинского района. Его участники обсудили итоги работы за 2018 год и первое полугодие 2019-го, поделились опытом, выдвинули инициативы и предложения.

О реализации общественных инициатив на территории Кораблинского района рассказала глава администрации района Нина Объедкова.

В прошлом году в районе было реализовано 9 местных инициатив, в текущем – 6 в четырех поселениях. Возрождается институт сельских старост (в районе их более сорока), создано три ТОСа (один в селе и два в городе). Эта работа будет продолжена. Благодаря привлеченным средствам в районе ремонтируют социально значимые объекты, благоустраивают территорию. Нина Константиновна отметила, что многое зависит и от активности населения, желания участвовать в общественной жизни. В организационных вопросах большую помощь оказывает общественный совет. Нередко его члены выполняет и контролирующую функцию во время реализации проектов.

Начальник отдела по работе с общественными организациями Наталья Артонкина рассказала о деятельности областного оргкомитета «Победа» и  принятом комплексе мер по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. Она отметила, что многие жители области, в том числе молодежь, обращаются с просьбой возобновить издание многотомников «Книга Памяти» (издано 13 томов) и «Солдаты Победы». Со временем открываются новые имена, не вошедшие в ранее изданные списки.

О реализации стратегии национальной политики рассказал начальник отдела по работе с политическими партиями и нацобъединениями Владимир Сурков. Он отметил, что реализуемые в области проекты способствуют укреплению гражданского единства и межнациональных отношений.

О работе общественного совета Кораблинского района рассказал его председатель Сергей Панферов.

Организация активно участвует в жизни района: продвигает местные инициативы, организует литературные праздники и краеведческие конференции, участвует в субботниках и занимается благоустройством территории. Так, например, при участии общественного совета была благоустроена Аллея ветеранов в Кораблине.

О работе общественного совета при министерстве по делам территорий и информполитике его председатель Татьяна Штонда. Она обратила внимание присутствующих, что социально ориентированные некоммерческие организации имеют возможность рассчитывать на комплексную поддержку, в том числе финансовую. Для этого необходима инициатива с их стороны. Общественный совет, в свою очередь, готов оказать всестороннюю поддержку. Татьяна Николаевна рассказала о возможности участия общественных организаций  в конкурсах на президентские гранды. Положительный опыт есть. Так, в 2018 году из 97 подавших заявки победителями стали 17, в первом полугодии текущего из 44 претендентов 5 победителей.

Некоторые присутствующие на встрече посетовали, что оформление документов – дело хлопотное. На что председатель Касимовской татарской национально-культурной автономии Ильдар Бикуев возразил, что уже дважды становился обладателем грандов и победителем в конкурсе местных инициатив. Главное – иметь желание и всегда идти вперед.

За активную работу почетными грамотами отмечены председатель общественного совета Кораблинского района Сергей Панферов и член совета Татьяна Фомина.

В завершение встречи ее участники посетили музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова» в Ерлине.

Поделиться: