В кораблинском селе Кикино установили мемориальную доску в память о родителях Михаила Чельцова

Мемориальная доска в память о родителях и сестре священомученика михаила Чельцова (в 2005 году он причислен к лику святых Русской Православной церкви)  установлена на стене Знаменского храма в селе Кикино Кораблинского района.

Произошло это 17 августа, и, как сказал один из инициаторов этого события Сергей Панферов, дата выбрана не случайно. Ровно сто лет назад, в июле–августе 1918 года, богослов и протоиерей Русской Православной церкви Михаил Чельцов посетил свою малую родину – Кикино. Он приехал из Питера, чтобы забрать жену и детей. Несколько недель он молился в местном храме. Как потом оказалось, это был последний его приезд в родные места…

Известно, что родители и малолетняя сестра священнослужителя были похоронены возле стен местного храма. Мать Михаила, Агриппина Сергеевна, скончалась, когда он еще был несовершеннолетним отроком. Отец, Павел Михайлович, настоятель местного храма, умер в 1920 году. В прошлом году силами энтузиастов на стене храма была установлена мемориальная доска в память о кикинских священнослужителях.

Сергей Панферов, инициатор организации достопримечательного места «Родина Михаила Чельцова»:

– К сожалению, могилы родителей священослужителя не сохранились. Памятник сестре был обнаружен несколько лет назад на развалинах животноводческого помещения. Его вернули к стенам храма. Мемориальные доски на храме установили для того, чтобы паломники и все желающие могли поклониться служившим здесь батюшкам и почившим родителям священомученика, возложить цветы. Кстати, памятная плита изготовлена на пожертвования кораблинцев, а ее установкой занимались сотрудники районной администрации.

Поделиться: