В котельной скопинского микрорайона Заречный провели техническое перевооружение

В котельной микрорайона Заречный завершен проект технического перевооружения оборудования. Заместитель директора муниципального казенного предприятия «Скопинские тепловые сети» Юрий Мастыкин сообщил:

– Реализация проекта началась в 2016 году. Мы заменили два сетевых насоса ТМ 400105 на новые «Grundfos» с мощностью 90 кВт и производительностью 350 кубических метров. Фактически это внедрение новых технологий. Современные насосы менее энергозатратны, но по производительности сопоставимы с прежними, которые здесь установили еще в 1983 году. Также мы заменили газовые опуски к котлам ОВГМ-10 с установкой клапанов согласно требованиям правил безопасности газопотребления. Установлена новая автоматика безопасности на газовые опуски, что позволяет значительно разгрузить операторов. Оператор лишь дает команду на запуск котлов и наблюдает за процессом, а автоматика сама отрабатывает необходимый цикл операций с газовыми клапанами и опусками и регулирует температуру теплоносителя. Тем самым обеспечивается качественное регулирование системы теплоснабжения. Проект завершен. Получена последняя документация, в том числе и на пуск.

Юрий Александрович отметил, что техническое перевооружение помогло существенно снизить затраты. Раньше котельная в микрорайоне Заречный была оборудована резервно-топливным хозяйством, которое использовало топочный мазут, как альтернативу газу. Работать с мазутом сложно. При этом потребителей, для которых резервно-топливное хозяйство предназначалось, уже нет. Новый проект позволил отказаться от него и использовать только один вид топлива – газ. Техническое перевооружение обошлось предприятию в 9,7 млн. рублей, но эти затраты, безусловно, окупятся.

Александр Филиппов, и.о. начальника участка микрорайона Заречный:

– Под моим руководством работает 15 человек. Они отвечают за обслуживание котельной и прилегающих теплотрасс, проводят ремонтные работы и профилактику по подготовке к отопительному сезону. Мы завершили ревизию запорной арматуры, ремонт колодцев, тепловых камер, сделали от теплотрассы четыре ввода в многоквартирные дома, на очереди пятый дом. Готовим котлы к зиме – промываем, продуваем, следим за внешним видом, подмазываем, белим, красим. В начале осени мы уже будем заполнять систему, так что вся подготовка должна завершиться к 1 сентября.

Поделиться: