В Лесной Слободе Шацкого района отметили День села

В Шацком районе продолжают отмечать праздники под названием «День любимого села», которые шатчане считают самыми теплыми и душевными. На прошлой неделе состоялся очередной — в деревне Лесная Слобода Ямбирнского сельского поселения.

Ради такого дня погода не хмурилась и не капризничала. Дождь на Лесную Слободу не пролился, только немного покапал из набежавшей тучки и успокоился. Как заведено, и поздравления, и концерт, и чаепитие проходят под открытым небом. И оно сжалилось над леснослободцами, расчистилось от тучек и послало солнце. Не избалованные приездами артистов и представителей районной власти, жители Лесной Слободы почти все пришли на праздник.

А здесь, на солнечной полянке, возле дома местных жителей Ивана и  Ларисы Калугиных их ждали вокальный песенный коллектив Каверинского Дома культуры        «Россияночка» под руководством сотрудника Шацкого МКЦ Антона Борябина.

Открыла праздник управляющая делами администрации Шацкого района Ольга Орлова.

— По инициативе правительства Рязанской области и главы региона Николая Любимова в малых селах и деревнях проводятся праздники, посвященные их жителям. Чествуют самых старейших и самых юных, тех, кто своим трудом прославил малую родину, кто хранит лучшие сельские традиции. Вы, дорогие наши, заслужили почета, уважения и низкого поклона до земли, — сказала она.

Ольга Олеговна передала поздравления от главы администрации Шацкого района Александра Нечушкина, пожелала здоровья, благополучия, добра.

Глава администрации Ямбирнского сельского поселения Сергей Матыкин рассказал  об истории деревни Лесная Слобода, отметил, что сейчас здесь зарегистрировано всего 64 человека. Все они – труженики земли ямбирнской — животноводы, механизаторы, полеводы. Многие посвятили себя труду в бывшем теперь колхозе «Путь к Победе».

-Радует то, что деревня живет и сюда съезжаются те, чьи корни здесь, — сказал глава, — Летом она оживает, и довольны бабушки и дедушки что есть  кому хранить и беречь Лесную Слободу – их внукам и правнукам..

Действительно, есть кому беречь. Молодежи на празднике собралось много. Они так веселились под песни «Россияночки», что нельзя не засмотреться.

-Мы очень любим свою деревню. Приезжаем каждый год в эти сказочные места, где все рядом — река, лес, луга. Свежий воздух и вода —  элексир здоровья после городской суеты и духоты ! —  сказали ребята.

А потом началось чествование. Подарки получили старейшие жительницы Лесной Слободы Александра Григорьевна Матыкина, Валентина Андреевна Матыкина, Александра Васильевна Анохина. Им исполнилось по 91 году. Александра Федосовна Паненкова, которой скоро будет 90 лет.

Самые юные жители деревни — Андрей и Кирилл Егрищины (4 и 3 года). Супруги Анохины — живущие в браке 56 лет. Молодая семья Цыплаковых — Алексей и Оксана (в браке 18 лет). Учительница, всю жизнь проработавшая в школе Анна Зоткина. Бывший работник культуры Валентина Мишутина. Работник торговли Зинаида Цыплакова. Бывшая сотрудница почты Екатерина Матыкина. Бывшие доярки Мария Зоткина и Татьяна Коледова, староста деревни Нина Семеновна Гусева и супруги Калугины, которые оказали большую помощь в организации праздника.

Всем им ансамбль «Россияночка» и солист Антон Борябин дарили песни. Леснослободцы не уставая, аплодировали артистам. А когда концерт закончился, сотрудники администрации Ямбирнского сельского поселения всех пригласили к хлебосольному столу, угощения на который при готовили своими руками. Пили чай с пирогами, да благодарили устроителей праздника. А он продолжает шагать по району и скоро придет в соседнее село — Шаморгу Куплинского сельского поселения.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: