В Малостуденецкой школе Сасовского района отметили 140-летие уральского сказочника Павла Бажова

28 января для учеников младших классов Малостуденецкой школы провели литературную игру «Драгоценные россыпи сказок Бажова», посвященную 140-летию со дня рождения писателя. В ходе игры ребята познакомились с творчеством и биографией фольклориста, журналиста и автора уральских сказов Павла Бажова.

Школьникам показали выставку «Сказочных дел мастер» — книги Бажова и детские рисунки по ним. По инсценированному отрывку и полюбившимся героям: деду Коковане, которую играла Мария Филина и девочке Даренке, в которую переоделась Екатерина Спорягина, — ребята сразу узнали сказ «Серебряное копытце». Хозяйка же Медной горы приготовила на показ свои драгоценные камни и проверила, насколько хорошо гости их знают. А две Огневушки–Поскакушки, которых сыграли Екатерина Спорягина и Александра Федотова станцевали вместе с детьми веселый танец.

– К сожалению, ребята не смогли найти золото, в отличие от мальчика Феди из рассказа «Огневушка-Поскакушка», – рассказала директор школы Юлия Василихина. – Зато с каким энтузиазмом дети собирали пазлы с изображением голубой змейки! Из слов ведущего они узнали, что она может одарить золотом или же внести раздор между людьми. А девочка Танюшка, в которую перевоплотилась Дарья Мелешкова, показала всем свою знаменитую «малахитовую шкатулку». В ней были собраны разные «драгоценные» вещицы, которые ребята с интересом из нее вынимали, вспоминая при этом, в каких сказках Павла Бажова они прежде упоминались.

Итог игры подвела учитель русского языка и литературы Инна Спорягина:

— Павел Бажов – самый удивительный уральский сказочник, прославивший свой край, его людей, его легенды и предания на весь мир. Сказы Бажова не только знакомят детей с прошлым людей, живших на Урале, но также учат дружбе, честности, доброте, учат отличать добро от зла. Многие поколения читателей любят, читают и будут читать сказы из «Малахитовой шкатулки».

Поделиться: