В Михайлове прошел концерт к 77-летию освобождения района от фашистов

«Память жива, пока помнят живые» – рефреном звучало на протяжении всего концерта, посвященного 77 годовщине освобождения города Михайлова и района от немецко-фашистских захватчиков. Именно так и назвали концертную программу организаторы.

Годовщину освобождения Михайлова всегда отмечают с особым чувством, ведь это – начало победы в Битве под Москвой, один из ключевых моментов в истории Великой Отечественной войны. Недаром Михайлов носит звание города Воинской доблести. Об этом говорили депутаты Рязанской областной Думы Владимир Сидоров и Виктор Дрелих, глава администрации Михайловского муниципального района Евгений Сидоров, председатель областного совета ветеранов Николай Ткач, руководитель регионального отделения ДОСААФ России Рязанской области Сергей Казаков и казачий полковник, атаман регионального отделения «Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья» Андрей Крючков.  Николай Ткач вручил главе администрации Михайловского района благодарственное письмо от штаба Бессмертного полка, в заседании которого недавно принимал участие. Он отметил, что память о героях Великой Отечественной войны в Михайловском районе хранят особенно бережно.

Концертная программа состояла из песен военных лет и современных композиций о боях и победах, танцев, частушек… Каждым номером прославляли подвиг героев Великой Отечественной.

Владимир Сидоров:

– Сегодня практически все человечество, а особенно жители Советского Союза празднуют начало контрнаступления под Москвой. Начало разгрома фашистов, начало Победы! И сегодня здесь, в Михайловском районе, в городе Михайлове, вот уже семьдесят семь лет празднуют эту дату особо. Каждый год в эти дни мы приглашаем тех людей, которые защищали наш город, нашу страну, наш мир, их родных и близких. Мы в эти дни вспоминаем каждого, кто пал на поле сражения под Михайловом. Мы чтим могилы павших. Главное, чтобы наши внуки и правнуки помнили об этих событиях, чтили героев. И чтобы никогда не допустили повторения этой трагедии.

Евгений Сидоров:

– Здесь сидят ветераны, я испытываю трепет перед этими людьми и величайшее уважение к ним. Это они дали нам возможность жить, они дали нам возможность работать и достигать тех результатов, которые мы желаем, они дали нам возможность гордиться своей страной. Нет такого дня, когда бы мы не обсуждали патриотическое воспитание молодежи, еженедельно проводятся различные мероприятия, посвященные героям той войны. Мы помним, мы стараемся быть достойными. На территории района 58 мемориалов и обелисков, все они облагорожены, многие обновлены. В этом году вновь открыты два мемориала – в поселке Октябрьском и в Жмурове.

Поделиться: