В Михайлове прошел турнир по греко-римской борьбе памяти Ивана Зайцева

Девятнадцатого и двадцатого января в ФСК «Метеор» состоялись два соревнования: закрытое первенство области по спортивной борьбе в дисциплине греко-римская борьба среди юниоров и традиционный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза Ивана Федоровича Зайцева. В общей сложности участие в этих двух спортивных событиях приняли триста шесть спортсменов. В сорок шестом турнире по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Ивана Зайцева участвовали двести двадцать шесть юношей из нашего региона и из окрестных областей.

Спортсменов поддерживали многие михайловцы. Депутат Рязанской областной Думы Владимир Сидоров поздравил спортсменов и тренеров. Глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров отметил:

– Михайловская земля очень гостеприимная. Мы рады всех участников турнира встречать здесь. Радует то, что эти соревнования стали традиционными, что собирается очень много желающих показать свое спортивное мастерство. Ну а опытные спортсмены встречаются здесь, делятся опытом, это тоже очень важно. Я желаю вам успехов, честных побед, здоровья. Благодарю ваших тренеров за то, что они отдают вам всю душу, все силы, чтобы вы были настоящими спортсменами, хорошими людьми и гражданами Российской Федерации.

Во время торжественной церемонии открытия участников поздравил Василий Беликов,  который стоял у истоков греко-римской борьбы в районе, а также Юрий Зайцев – внук нашего земляка Ивана Федоровича Зайцева, в честь которого и проводится турнир. Юрий не скрывает, что всегда с большим интересом наблюдает за схватками на борцовском ковре:

– Радует, что память о моем дедушке сохраняется. Приятно, что турнир с каждым годом привлекает все больше участников, приезжают спортсмены из других областей, даже из  Азербайджана одно время приезжали спортсмены. Приятно, что проходит турнир в таких комфортных условиях. Когда эти соревнования только начинались, схватки проходили в старой спортшколе на двух-трех матах, ночевали спортсмены там же. Но участвовали охотно, всегда стремились к победам. Радует то, что и маленькие ребятишки борются, и ребята постарше. Мне интересно смотреть на азартные схватки. Обязательно приду и завтра.

Главный судья турнира памяти И.Ф. Зайцева директор Михайловской детско-юношеской спортивной школы Виктор Орлов подчеркивает, что каждый год ведется особая подготовка к этому спортивному событию.

– Турнир для нас является итоговым. Мы с большим удовольствием демонстрируем результаты работы в прошедшем году. Показываем, как мальчишки выросли, чему научились. При этом на ковры выходят мастера спорта, победители различных соревнований. Это очень приятно. Мы видим, что молодежь нуждается в этом турнире и увлекается спортом. Две спортивные школы района делают одно общее дело: развивают ребят. Проводим турнир в «Метеоре», это удобно и спортсменам, и зрителям. А вообще, престиж борьбы растет. В эти дни проходит всероссийский чемпионат по греко-римской борьбе в Калининграде. Два представителя из Михайлова принимают в нем участие. Андрей Иванов и Курбан Нажмудинов показывают хорошие результаты. Я считаю, высокое внимание к спорту – большой успех для нас, – говорит Виктор Орлов.

Владислав Бегян греко-римской борьбой занимается четырнадцать лет.

– Я принимаю участие в этом турнире в четвертый раз. Проводить такие турниры нужно обязательно, чтобы привлекать ребят, помогать им вести здоровый образ жизни. Но, кроме этого, важно еще и то, что так сохраняется память о героях Великой Отечественной войны, – сказал юноша.

Его брат Виталий борьбой занимается десять лет, он тоже успешно участвует в турнирах.

– Я надеюсь на победу. Я боролся в сборной России, обычно побеждаю на различных турнирах. Для того чтобы быть первым, нужно слушать тренера, заниматься, тренироваться.

Победителями в своих весовых категориях стали Сергей Щербаков, Виталий Бегян, Федор Тугушев, Дмитрий Куков, Артем Бережной, Александр Потанин, Евгений Ваничкин, Николай Чернов и Анатолий Корнюхин.

В тройки призеров также вошли Сергей Поздновский, Дмитрий Плешаков, Владислав Бегян, Иван Журавлев, Аргам Казарян, Максим Крылов, Даниил Дронин, Вадим Гранков, Никита Провоторов, Илья Драчев, Павел Мясников, Кирилл Козлов, Сергей Жеребцов, Кирилл Косичкин, Илья Архипов, Матвей Чекваскин, Иван Кузнецов, Алексей Стручев, Максим Буланов, Кирилл Погорелов, Илья Рогожин, Нарек Абгорян, Дмитрий Леонтьев, Павел Лощилин и Николай Иванов.

 

Поделиться: