В Михайловском интернате для престарелых сотрудница помогла проголосовать инвалиду

Голосование в Михайловском доме-интернате едва не закончилось скандалом. Кандидат в депутаты от партии ЛДПР Александр Шерин поспешил заявить, что в интернате, в нарушение всех законов, сотрудники заходят в кабинки вместе с подопечными. И тем самым грубо нарушают тайну голосования.

Как выяснилось, на деле все было иначе.

– В Михайловском доме-интернате для престарелых и инвалидов есть юрисконсульт Ольга Стенина, — рассказала Нелли Минкова, председатель избирательной комиссии избирательного участка № 242. — Она не член избирательной комиссии. В случае, о котором идет речь, Ольга Викторовна Стенина подвела к кабине для голосования Сергея Алексеевича Першуткина, у которого нет кистей рук. Находясь в кабине для голосования, он позвал ее поставить галочки в бюллетенях там, где он посчитал нужным. Естественно, она прошла в кабину, чтобы помочь мужчине-инвалиду, который сам проголосовать не мог.

Об этом сделали соответствующую запись в протоколе комиссии и уведомили областной избирком. Там нам сообщили, что закон в данном случае не нарушен: процедура прописана в пункте 10 статьи 64 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме РФ".    

Поделиться: