В Михайловском историческом музее вспоминали Курскую битву

23 августа в Михайловском историческом музее состоялась встреча «…И разогнулась Курская дуга», посвященная 75-годовщине победы в Курской битве.

Перед собравшимися выступили заместитель главы районной администрации по социальным вопросам и социальной защите населения Наталья Гришина, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Владислав Москвитин, ветеран Великой Отечественной войны Николай Маштаков. Присутствующие почтили память павших минутой молчания, вокальная группа «Ветераны» исполнила несколько песен. Затем все присутствующие прошли на мемориал воинской славы на Красной площади и возложили цветы к Вечному огню. После этого желающие смогли посмотреть открывшуюся в музее выставку «Курская дуга»  из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны и документальный фильм «День войны», демонстрируемый в рамках проекта «Территория Победы».

Прямая речь

Николай Маштаков:

– 23 августа 1943 года наши войска освободили Харьков и открыли дорогу наступлению на Донбасс. Закончилась Курская битва. Сегодня мы вспоминаем эту победу, вспоминают ее по всей стране. В Курске сегодня – парад, посвященный этой великой дате.

Ираида Гофман:

– Как не вспоминать такие даты? У меня папа воевал. Дошел до Кенигсберга. Помнил все, рассказывал о войне. Вот мы сейчас живем, и нам порой кажется: как плохо, холодно, или дождь на улице. А солдаты шли под обстрелами, в грязи, тащили на себе оружие, оборудование, как тяжело им было! Как не вспоминать их, как не благодарить за то, что они отдавали за нас свои жизни?

Поделиться: