В Михайловском историческом музее вспоминали защитников Сталинграда

6 февраля в Михайловском музее состоялась встреча, посвященная 76-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Выставочный зал был полон: памятная дата собрала вместе ветеранов, студентов техникума имени Анатолия Мерзлова, школьников первой и третьей городских школ и других гостей.

Перед собравшимися выступили заместитель главы районной администрации по социальным вопросам и социальной защите населения Наталья Гришина и ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Масштаков. Они говорили о немеркнущей в веках славе, о доблести и мужестве защитников города на Волге. Артисты районной самодеятельности – Денис Комаров и вокальная группа «Ветераны» – исполнили песни, прочитал стихотворение «Сталинград» Андрей Морозов. Видеоролики о Сталинградской битве погружали зрителей в атмосферу ужасов войны, напоминали о боли и горечи потерь. «Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!» – клялись защитники Сталинграда. И клятву свою сдержали. Вспоминая о них, гости встречи склонили головы в минуте молчания.

Все, кто посетил в этот день музей, смогли ознакомиться с материалами художественно-тематической выставки из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов «Горячий снег Сталинграда». Продлится она до конца февраля. В завершение встречи михайловцы возложили цветы к мемориалу Воинской славы на Красной площади Михайлова.

Прямая речь

Наталья Гришина:

– Сегодня мы с вами вспоминаем самую, наверное, кровопролитную, самую страшную битву в истории Великой Отечественной войны – Сталинградскую. 200 дней и ночей на огромнейшей территории не утихали бои. Эта битва стала для нас символом героизма и мужества наших солдат, символом бесстрашия и отваги жителей Сталинграда. Именно эта битва стала переломным шагом на пути к великой Победе. Каждый год отделяет нас все дальше и дальше от тех страшных дней, от тех кровавых моментов нашей истории. Но я уверена, что слава героев-освободителей не померкнет, она вечно будет жить в наших сердцах и в нашей памяти. Уважаемые ветераны, мы обращаемся сегодня к вам, мы говорим вам спасибо за ваш подвиг. Мы говорим вам слова благодарности за то, что можем с вами общаться, заботиться о вас. Мы всегда будем преклоняться перед вашим подвигом. Желаем вам доброго здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия.

Николай Маштаков:

– Сегодня мы собрались с вами, чтобы отметить 76-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Здесь дрались за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж. Они переходили из рук в руки по нескольку раз. Были и удачи и неудачи, закончилась битва разгромом войск вермахта. Мы победили, и эта победа имела огромное значение. Президент США Франклин Рузвельт подарил Сталинграду грамоту, я ее вам зачитаю: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против агрессии».

Дмитрий Поляков, командир юнармейского отряда «Витязи» первой городской школы:

– Память в наше время – это очень нужно. Необходимо помнить о подвиге наших дедов и прадедов, они отдавали свои жизни, чтобы жили мы, за наше сегодняшнее благополучие, за мирное небо. У меня воевали с папиной стороны два прадеда, и с маминой стороны тоже два прадеда. Один прадед пропал без вести. Другой, Егор Сергеевич Поляков, во время войны был конным ездовым – подвозил снаряды. Однажды случилось так, что во время боя у него убило лошадей, и он все боеприпасы, которые у него были, все равно донес на позицию, чем обеспечил бесперебойное ведение огня по противнику.

Поделиться: