В Михайловском и Шиловском районах двум предприятиям-нарушителям грозит временное закрытие

Министерство природопользования Рязанской области обратилось в суд, чтобы приостановить работу двух предприятий, уличенных в загрязнении воды и воздуха. Речь идет о спиртзаводе «Биофармкомбинат» и ООО «Промпродукт».

Как показала проверка, именно спиртзавод виновен в сбросе отходов в реку Кердь. Напомним, в июле жители поселка Орловский Пронского района обнаружили, что в речушке передохла рыба. Через несколько дней ситуация повторилась, к тому же вода приобрела молочный оттенок. Приехавшие эксперты взяли пробы воды по всему течению Керди и подтвердили подозрения местных жителей: воду загрязнило ООО «Биофармкомбинат», расположенное в Михайловском районе на территории бывшего Коровинского спиртзавода.

— По ситуации на Керди мы провели два административных расследования, — рассказал министр природопользования области Сергей Абрамов. – По итогам первого мы привлекли юридическое лицо к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов. Но мониторинг мы продолжили и через определенное время снова выявили превышение предельно допустимого значения биологического потребления кислорода: в 200 раз в реке и в 13 раз – на стоках предприятия. Такая разница объясняется тем, что к нашему повторному визиту руководство подготовилось, но полностью устранить нарушения не успело. И сейчас я считаю нецелесообразным привлекать предприятие к административной ответственности. Поскольку нарушения – систематические, мы собрали материалы и обратились в суд за решением о приостановлении деятельности завода.

А в Шиловском районе в поле зрения министерства природопользования попало предприятие ООО «Промпродукт», производящее древесный уголь. Продукты горения начали загрязнять воздух, на что сразу обратили внимание жители села Занино-Починки.

— Наши специалисты выехали на место, установили, что нарушение есть, привлекли юридическое лицо к административной ответственности и выдали предписание об устранении нарушений, — рассказывает Сергей Абрамов. – Причем предписание подразумевало, что предприятие может продолжить работу только после устранения указанных недостатков. Но повторная проверка показала, что предприятие работает, предельно-допустимая концентрация угарного газа снова превышена. И в этом случае мы тоже приняли решение обратиться в суд.

По закону деятельность предприятий-нарушителей можно приостановить на срок до 90 суток, если нарушения не устранят раньше.

Поделиться: