В Михайловском районе готовы к чрезвычайным ситуациям

Выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области состоялось 15 февраля в Октябрьском Доме культуры Михайловского района. Собравшиеся обсудили готовность органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Рязанской области к пропуску паводковых вод в 2018 году и обеспечение безопасности людей на водных объектах. Заседание провел заместитель председателя правительства Рязанской области, председатель  КЧС и ОПБ региона Сергей Самохин.

В заседании участвовали начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов, руководители региональных министерств и ведомств, представители силовых структур, руководители муниципальных образований региона. В общем, все те, от кого зависит в той или иной мере обеспечение безопасности.

Фактически заседание комиссии включало две части: теоретическую, состоящую из работы в зале ДК, и практическую, которая потребовала привлечения техники и спасательных средств. Обсудили участники совещания возможный паводок, рассмотрели необходимые меры по обеспечению безопасности жителей во время весеннего таяния снега. На совещании неоднократно было отмечено, что ожидается аномально ранняя весна, а значит, дружное таяние снега.

Высоко оценили участники и председатель комиссии подготовку к паводку, проведенную в Михайловском районе. Глава администрации Михайловского района, председатель КЧС и ОПБ района Евгений Сидоров отметил:

— Многолетние наблюдения показывают, что серьезные последствия для населения района наступают при подъеме паводковых вод в реке Проня. Подвержены подтоплению территории Михайловского и Октябрьского городских поселений, Щетининского и Рачатниковского сельских поселений. Площадь затопления может составить около двух квадратных километров, максимальный подъем воды в Проне – более трех метров. Состояние дорожной сети района позволяет организовать движение автотранспорта в объезд затапливаемых участков. Скотомогильников и свалок бытовых отходов, попадающих в зону возможного затопления, представляющих угрозу загрязнения грунтовых вод, на территории района нет.

Во время совещания вручили награды сотрудникам МЧС и другим людям, особенно проявившим себя при обеспечении безопасности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Среди михайловцев награжденных трое: инженер по охране труда ПЧ № 30 Михаил Грязев, начальник Михайловского межрайонного отделения надзорной деятельности Николай Макаров, заместитель главного врача по медицинской части Михайловской межрайонной больницы Татьяна Фролова.

Демонстрация техники различных служб района экстренного реагирования, применяемой при устранении чрезвычайных ситуаций, состоялась на площадке перед Октябрьским ДК.

На пруду в поселке Октябрьском организовали показательную лодочную переправу. Особое внимание участников заседания привлекли показы действий для обеспечения безопасности на водоемах: чернение льда для его скорейшего таяния, пропилы льда. Ну а наиболее эффектно (учитывая, что денек выдался по-настоящему морозный) выглядело показательное спасение провалившегося под лед.

Прямая речь

Сергей Самохин, заместитель председателя правительства Рязанской области, председатель  КЧС и ОПБ региона:

– Мы ожидаем довольно серьезную ситуацию, связанную с паводком. Силы МЧС на практике демонстрируют, как организовать работу для выполнения необходимых задач. Это чернение льда для скорейшего его таяния и оказание первой помощи людям, которые оказались в воде, покрытой льдом, кстати, особенно часто в такие ситуации попадают рыбаки.

Разработанный на заседании комиссии комплекс мер позволит нам справиться с ситуацией, которая нас ожидает в период половодья. Нужно рассматривать и состояние гидротехнических сооружений, и организацию оповещения населения, и многое другое. Руководители КЧС и ОПБ районов должны делать все необходимое для того, чтобы обезопасить население.

Поделиться: