В Михайловском районе казаки пели, плясали, кормили кашей и демонстрировали оружие

Седьмой фестиваль «Весело да громко казаки поют» состоялся 2 июня в селе Ижеславль Михайловского района. Несколько сотен человек из разных районов нашего региона собрались на поляне около местного храма для того, чтобы спеть, сплясать, показать умение обращаться с боевым оружием, рассказать о казачестве и показать казачью культуру.

Казачья трапеза, казачья ярмарка, казачьи забавы: стрельба из лука и метание ножей, бои мягкими колотушками и  развлекательная программа для самых маленьких разнообразили программу праздника. Торжественная часть фестиваля состояла из выступления сводного хора и приветствий от почетных гостей. Депутат Государственной Думы Елена Митина, депутат Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров, глава Поярковкого поселения, на территории которого и проходит праздник, Светлана Сафронова. Поздравили гостей и участников фестиваля представители Рязанской областной власти, казачества и Тульской областной Думы, а также священнослужители района.

На Казачьей ярмарке – калейдоскоп поделок и красок. Среди тех, кто участвует в фестивале – историко-патриотический клуб «Белый кречет», его руководитель Александр Блинов. Он исконный донской казак. Александр Николаевич родился в городе Каменске Ростовской области. Своими впечатлениями от фестиваля делится охотно: «Казачья субкультура – одно из достояний нашей страны. Сегодня, когда мы с ребятами ехали сюда, я говорил им о том, что такие субэтнические культуры необходимо поддерживать и развивать. Если всех выровнять, то культура начинает погибать. Познание – это сравнение, если не с чем сравнивать, начинается угасание. Поддержка и развитие национальных субкультур должны быть обязательными частями государственной политики, чтобы сохранять культуру страны. Прекрасно, что есть такой фестиваль». Александр Блинов и его воспитанники представляют выставку боевого оружия. О том, как сражались на Руси, он подробно рассказывает детям и взрослым. А я на казачьем фестивале все пытаю донского казака. Что же помнит он о казачьей культуре?

– Я воспитывался в казачьей культуре. Моя бабушка всегда говорила: «Спину держи прямо, голову – высоко. Ногу ставь твердо. Гляди весело. Ногами не шоркай. Ты – казак!», я запомнил это, как и другое ее изречение: «Казак все должон уметь: и молотом бить, и золотом шить, и коня подковать, и платок вышивать». Зазорной работы не бывает, уважают человека, который хорошо и от души делает любую работу, – рассказывает Александр Блинов.

Виктор Буров наказной атаман казачьего общества «Переславль» города Рязани рассказывает:

– Наше общество только-только формируется. До этого наши казаки состояли в других обществах Рязани и области. В этом году собрались, начинаем свой молодой путь. В прошлом году мы тоже принимали участие в этом конкурсе, но были в составе других коллективов. Фестиваль, который проводится здесь, очень нужен. Удобно то, что проводится он в этом году на двух площадках: здесь и в Шацком районе. На двух краях области – кому куда удобнее добраться.

Представители этого клуба демонстрировали виртуозную работу с шашкой. Казачий пляс перед сценой с оружием украсил несколько музыкальных номеров.

Поделиться: