В Михайловском районе открылся профориентационный ресурсный центр

Первого февраля в Михайловской межрайонной больнице прозвенел первый звонок для воспитанников районного профориентационного ресурсного центра.

В торжественном старте проекта принимали участие министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина, глава администрации Михайловского муниципального района Евгений Сидоров, депутат  Рязанской областной думы Владимир Сидоров, директор Рязанского медицинского колледжа Наталья Литвинова, главный врач Михайловской межрайонной больницы Владимир Бухов, ученики школ Михайловского района, проявившие интерес к профессиям и специальностям в области медицины.

Почетные гости отметили особое значение профессии медика, подчеркнули, что работа медсестры, врача, фельдшера имеет огромное значение для каждого из нас. А школьники, решившие связать свою жизнь с медициной, как можно раньше должны понять все тонкости профессии. Директор Михайловской МРБ Владимир Бухов дал символический звонок, после которого ребята в сопровождении главной медицинской сестрой больницы Еленой Татариновой отправились на экскурсию по больнице, а также послушали лекцию, проведенную специалистами медколледжа.

Особенно отметили все участники старта проекта, что медицина – лишь первое направление, которое будет рассмотрено на базе ресурсного центра. В перспективе – профориентация и по другим специальностям. Занятия будут проводиться на базе Михайловской СОШ № 2.

Прямая речь

Андрей Прилуцкий, министр здравоохранения Рязанской области:

– Профориентационной работой мы занимаемся и в Рязани. Наш регион – один из первых в России, где реализуется этот проект, а Михайловский район – первый район, где открывается профориентационный ресурсный центр. Этот проект поддерживает наш губернатор Николай Викторович Любимов. Опыт, который будет получен на михайловской земле, мы будем тиражировать по всему региону.

Ольга Щетинкина, министр образования и молодежной политики региона:

– Реализация направления по проработке вопросов профориентации – огромный шаг в будущее. Сегодня нужны специалисты, обладающие высокими профессиональными данными, готовые сразу после окончания учебного заведения выполнять свою работу так, как это необходимо, чтобы оказывать максимальную помощь людям, получать эффективные результаты на производстве, для того, чтобы развивать нашу страну. Каждый человек на своем месте должен профессионально выполнять свою работу. А вот помочь человеку правильно выбрать профессию – задача профориентационной работы. Сегодня мы говорим о развитии профориентационной работы на новом уровне в медицинской сфере, но школьники интересуются не только медициной, они хотят проявить себя в различных отраслях, от социальной сферы до экономики. Мы должны подсказать ребятам, где можно реализовать себя и каким образом лучше устроиться именно здесь, на рязанской земле.

Владимир Сидоров, депутат Рязанской областной думы:

– Я очень рад, что это движение начинается с Михайловского района. Я очень горд нашими жителями. Профориентация начинается с медицины, думаю, будет она и в сельском хозяйстве, и в других отраслях. Везде нужны грамотные люди, осознанно идущие в ту или иную сферу, выбравшие профессию с пониманием. Люди должны выбирать профессию не за один год. Я это приветствую и хочу поблагодарить министерства за то, что внимание к профориентационной работе проявляется на региональном уровне.

Евгений Сидоров, глава администрации  Михайловского района:

– Каждый должен знать, какую профессию он выберет. Большое счастье, когда ты идешь на работу с радостью и возвращаешься домой с улыбкой. Если человек искренне любит свою работу, то именно в этом случае он  может быть максимально полезен обществу. Профориентация важна потому, что благодаря ей школьник понимает, с чем он свяжет свою жизнь, и в какой отрасли будет трудиться в дальнейшем. Пока мы начинаем эту деятельность в медицине. Планируем продолжить в образовании, сельском хозяйстве… Главное, чтобы каждый нашел свой путь в жизни и трудился от души на благо Родины.

Поделиться: