В Новомичуринске живут потомки Ермака

Крепкие молодые мужчины в полевой форме. Сегодня у новомичуринских казаков занятия по стрельбе. В подвальном помещении спорткомплекса «Дельфин» у них свое просторное помещение.

Им это помещение пригодится не только как место традиционного «казачьего круга», то есть сбора, но и как стрельбище: спортивную секцию практической стрельбы задумали ребята, и больше всех этому рад, пожалуй, Олег Шишулин. Он – стрелок рязанской страйкбольной команды, увлечен и убежден, что все навыки (а это не только стрельба, но и ориентирование на местности, и тактические маневры выживания в лесу, и еще многое-многое другое) не просто нужны современному человеку, они необходимы! У Олега уже и методички на руках, и знания есть, дело за оборудованием по всем правилам и с соблюдением техники безопасности помещения…

Его дети – 8-летний Олег и 13-летняя Виктория – наверняка не останутся в стороне, родительские увлечения часто становятся и увлечениями младших членов семьи. …Мягкая пневматика – пистолеты и автоматы – привлекают и младших Полещуков – Ангелину с Сережей, они сегодня здесь вместе с папой и новым членом семейства, щенком по кличке Босс.

Папа – Михаил Полещук – скорее всего, скоро и на бумаге станет главным в районном казачьем сообществе (бюрократические проволочки «наверху», в федерации, затормозили переоформление документов на месте), он среди друзей – сегодня явный лидер, «старшой», как уважительно представляют его товарищи. Товарищей пока немного, это Артем Фомин, Андрей Бушмелев, Сергей Чернышов, Олег Шишулин, Артем Вершинин, Вадим Синев и братья Полещуки.

Михаил и Кирилл Плещуки – из рода тобольских казаков. Кто не знает знаменитого Ермака Тимофеевича, некогда завоевавшего для Российского государства Сибирское ханство. О его мужестве и невероятной силе столько песен, сказаний и даже легенд… «Казаки, – погружаются в историю мои собеседники Кирилл Полещук и Олег Шишулин, – поначалу были вольными людьми, это при Екатерине Великой их «прибрали к рукам», призвали на службу государеву, начали земли выделять…»

Планов у ребят много, но как относятся новомичуринские казаки к тому, что отныне, с ноября прошлого года, федеральный закон запрещает им участвовать в политике?

«Правильное решение, – считает Кирилл. – Наша политика – любовь к Родине, участие в общественной жизни. Никто ведь не принуждает нас патрулировать улицы (а мы откликаемся на просьбы стать добровольными народными дружинниками в Пронске, Новомичуринске и Рязани), участвуем в полицейских рейдах, сейчас собираем гуманитарную помощь для жителей Новороссии – на прошлой неделе отправили через Рязанский союз офицеров очередную партию собранных в новомичуринском спорткомплексе «Дельфин» медикаментов и вещей. Будем собирать еще и планируем сами отвезти все в Луганск… Собираемся работать со школьниками, а они должны знать историю своей Родины. Для меня Родина – вся Россия; и Сибирь, откуда я родом, и то место, где сейчас живут отец, мои близкие и родные. У казаков хорошие традиции, они могут быть полезны и для современных школьников».

Лариса Андриевская

Поделиться: