В одном из сел Рязанского района появился «землекрад»

Недавно в группе Полянского сельского поселения был опубликован пост. Хозяева одного из участков пожаловались, что у них украли… землю. «Появился воришка. Ворует землю кубами. Причем копает уже третий год. В этот раз обнаглел, выкопал 10 кубов чернозема у нас на участке и 5 – у соседей. А в предыдущие годы весь участок окопами перекроил. И ведь старается, возит на тележке. Тропинку протоптал. Ночью не спит. Усердный», – говорится в сообщении.

Как рассказала Наталья, хозяйка пострадавшего участка, землю ее семья приобрела относительно недавно. Забор там поставить еще не успели – это требует большой подготовительной работы. От соседей, которые прекрасно знают границы своих участков, собственность Натальи сейчас отделяет «преграда» в виде колышков и веревочек. Естественно, вооруженному лопатой «землекраду», вышедшему на ночное дело, она не помеха.

– Колышки наши выпинываются, и человек проходит на участок. Вырезает траву и аккуратно откладывает её в сторону. А потом выкапывает огромные ямы, – рассказала девушка. – Я когда фотографировала их, специально сумку бросила для масштаба. Но на самом деле эти ямы еще больше.

По словам Натальи, ночного татя, специализирующегося на похищении плодородного слоя почвы, скорее всего привлекает торф: участок расположен на месте, которое до времен мелиорации было болотом, и ценного удобрения там в избытке.

– Когда земля еще нам не принадлежала, на ней была свалка, – отметила Наталья. – Несознательные люди набросали просто огромную гору мусора. Мы приобрели участок и, естественно, все вывезли за свой счет. Так теперь новая напасть: кто-то решил избавить нас от плодородного слоя.

«Землекрад» проторил себе настоящую дорогу по чужому участку и добротно укатал ее тачкой – побывал он там явно не раз и не два.

– Конечно, очень неприятно, что от людей надо отгораживаться трехметровыми заботами, чтобы сохранить свою собственность в порядке, – вздыхает Наталья. – Нам и без того надо повышать уровень земли на участке, а нам «доброхоты» его еще и понизили чуть ли не на 80 сантиметров. А начнутся дожди – и ямы доверху заполнятся грязью и водой.

Несмотря на возмутительность и нелепость ситуации, семья Натальи относится к происходящему с юмором.

– У нас просьба, если увидите, сфотографируете или снимите вора на видео. Вознаграждение гарантируем. А еще возьмите номер телефона. Нам очень нужен такой работник… роет аккуратно, почти по линеечке как вертикально так и горизонтально. На фото видно. Может он нам фундамент выкопает? Мы ему тогда землю простим, – говорится в сообщении.

Пользователи социальной сети отреагировали на пост с сочувствием.

«Может ищет чего-то?» – предположил Игорь.

«Устройте засаду… снимите на видео. Ну или по старинному русскому обычаю лопатой по морде», – посоветовала Светлана.

«Капканы поставьте на воришку. Только капкан приковать надо чтобы вор не сбежал», – уверена Тигр.

Поделиться: