В Отраде Путятинского района на Троицу вспомнили народные традиции

16 июня в селе Отрада Путятинского района отметили Троицу. Жители и гости села собрались на поляне среди берез, завитых яркими лентами. Собравшихся на праздник развлекали ростовые куклы, работники районного дома культуры, фольклорный ансамбль «Отрадушка». Работали детская развлекательная и спортивные площадки и торговые ряды.

Во время праздничного гулянья девушки, по народной традиции, предлагали поучаствовать в разгадывании загадок, угощали пирогами и крашеными яйцами, изгоняли березовыми ветками все недуги и болезни, приговаривая при этом: «Пусть уходит горе, болезни, неприятности! Да пребудет здоровье, счастье, радость и любовь».

– Я первый раз на таком празднике, – говорит Сергей Старцев. – Сам я родом с берегов Волги, у нас там немножко по-другому отмечают народные праздники. Но ваши местные традиции, немножко колоритнее и красочнее. Особенно мне понравилось общение людей между собой. Все друг друга поздравляют с праздником, улыбаются, обнимаются, зовут в гости, угощают принесенными из дома пирогами, блинами, оладьями, яйцами. Очень душевный праздник.

– Сколько себя помню, мы всегда отмечали Троицу, – рассказывает Мария Фомина. – У нас в Отраде на праздник всегда было многолюдно, как и сегодня. Сегодня я увидела многих своих односельчан, которые много лет уже живут в городе, но на Троицу всегда стараются приезжать домой в Отраду. Мои две дочки, зятья и внуки тоже сегодня здесь, и радостно на душе, что многолетняя традиция отмечать Троицу именно в Отраде, продолжается и с каждым годом этот чудесный праздник собирает все больше и больше народа.

Поделиться: