В первой клепиковской школе считают, что их школьный двор может считаться самым красивым в области

В этом учебном году Клепиковская средняя школа № 1 участвует в областном смотре-конкурсе ландшафтных проектов территорий образовательных организаций «Цвети, рязанская земля!». Цель, которую перед собой поставили педагоги, уже воплощается.

 — Идея облагородить пришкольную территорию у нас была уже давно. А тут как раз и заявка на участие в конкурсе пришла, – рассказывает директор школы Сергей Лазарев. – Мне всегда хотелось, чтобы дети с удовольствием приходили в школу и получали от этой красоты положительные эмоции. А если они еще и сами внесут свой вклад – это вообще здорово.

— Конкурс нас только подстегнул, – добавила заместитель директора по воспитательной работе Оксана Шту­кату­рова.

Над проектом здесь работает настоящая команда единомышленников. Сергей Лазарев, учитель биологии Татьяна Лощинина, Оксана Штукатурова и  заместитель директора по хозяйственной части Юрий Мазанов с энтузиазмом воплощают все самые интересные идеи в жизнь.

Главная вдохновительница всего этого творческого процесса Татьяна Лощинина рассказала, с чего все начиналось, как здесь появлялась каждая деталь. Юрий Сергеевич вме­сте с рабочими и учениками на уроках технологии воплощают задуманное уже в дереве.

— Мы принимаем участие в нескольких номинациях – цветочная композиция и арт-объект, – говорит Татьяна Александровна. – Наша работа началась с поиска необычных деревьев. Нашли, обработали и придумали, куда его можно применить. Так появилась наша первая композиция с аистами в гнезде. Рядом решили ус­тановить и кормушку, которая заняла первое место в школьном конкурсе кормушек. Вскоре здесь появится избушка Бабы-яги.

Вторая композиция, которая украшает парадный вход, называется «Элегия». В деревянной тележке уже вовсю благоухают петуньи, бархотки… Дополнит ее в скором времени мельница. Кстати, материалы для нее уже полностью заготовлены.

Обе композиции окружают саженцы туи, которые высадили здесь на 105-летний юбилей школы выпускники 1966 года. Их привезли сюда из Михайловского питомника.

— Большую помощь нам оказывает один из родителей наших учеников Вячеслав Быкадоров. Он привез пиломатериал и бутовые камни для альпий­ской горки, – рассказывает Сергей Михайлович.

Впрочем, узнав о задумках благоустройства школы, на просьбу Татьяны Лощининой помочь с рассадой откликнулись и другие родители учеников и стали приносить для альпийской горки многолетние растения.

— Пока отозвалось не так много людей, как хотелось бы. Цветы, в основном, пока из моего палисадника, а альпийскую горку нужно постоянно дополнять, – говорит Татьяна Александровна.– Мы уже высадили здесь флоксы, камнеломку, бадан, крокусы… Надеемся, что желающих будет больше и в скором времени здесь не останется свободного места.

Сейчас, во время летней практики, школьники ухаживают за палисадниками: пропалывают, поливают…

— Каждый класс внесет лепту в благоустройство, – говорит директор.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: