В Песочне Путятинского района открыли мемориальную доску Герою Советского Союза

25 января в день рождения героя Советского Союза Алексея Ильича Черняева, уроженца села Песочня, на здании школы открыли мемориальную доску.

– Я был лично знаком с Алексеем Ильичом. Он был простым и очень общительным человеком, и таким его запомнили все жители нашего села. О своем подвиге он всегда говорил: «Если бы вы были на моем месте, то я уверен, сделали бы то же самое», —  сказал глава района Николай Агеев.

–Я много думал, откуда в простом сельском парне взялось место подвигу, сказал глава поселения Владимир Кондрашов. — И совсем недавно нашел на него ответ.

По–другому и быть не должно. Он был так воспитан, тем более в то время, когда его призвали в ряды Красной Армии, на разных фронтах уже воевали его три брата и отец. Отец Алексея Ильича ушел на фронт и стал солдатом Красной Армии в 43 года.

Дочь героя, Галина Черняева, поблагодарила всех присутствующих за память о ее отце и попросила не забыть тех, кто ценой своей жизни отстоял для нас мирное небо над головой.

–Много лет назад я по приглашению Совета ветеранов присутствовала на открытии стелы в городе Киеве, на которой были высечены имена героев Советского Союза, освобождающих Украину от фашистских захватчиков. В этом списке было имя и моего отца. Когда он рассказывал, как они дрались с фашистами и поливали своей кровью каждый кусочек украинской земли, у него текли слезы.

В это памятный день на общешкольной линейке состоялось еще одно знаменательное событие для трех учеников Песочинской школы — в ряды юноармейцев приняли Илью Гришаева, Михаила Паршикова и Дмитрия Маркова.

-В нашей школе юноармейский отряд создан три года назад, и я с нетерпением ждал, когда придет и мое время вступать в отряд юноармейцев. И вот сегодня я торжественно произнес клятву, а директор школы, надев на меня, красный берет, посвятил в юнормейцы, этот день я запомню навсегда, — сказал Михаил Паршиков.

Справка

Алексей Ильич Черняев родился 25 января 1925 года в селе Песочня, в многодетной семье, окончил семь классов и до призыва в армию работал в колхозе «Ленинский путь» заведующим свинофермой.

8 января 1943 года он был призван Путятинским районным военкоматом в Красную Армию и был зачислен в 36-й запасной полк 18-й стрелковой бригады Московского военного округа и направлен в учебную роту, а по окончании курсов переведен в 333ю Краснознаменную Синельниковскую стрелковую дивизию, 12ой армии Юго–Западного фронта.

Алексей Ильич участвовал в освобождении городов Павлоград, Синельников, Одесса, Николаев и многих других населенных пунктов Украины.

В сентябре 1943 года в составе десантной группы Черняев форсировал реку Днепр, первым ворвался в траншеи противника, находившиеся в 80ти метрах от берега реки, уничтожил 5 немецких солдат и подавил огонь пулемета противника.

Во время боя был убит командир отделения, и курсант Черняев принял командование на себя.

В одной из контратак Алексей Ильич направил свое отделение с фланга атакующих в тыл противника и 7 отважных курсантов с криком «Ура!» пошли в атаку. В этом неравном бою 5 курсантов из отделения Черняева пали смертью храбрых, сам же Алексей Ильич уничтожил 25 солдат противника, подполз под огнем к фашистскому дзоту и взорвал его гранатами.

В этой схватке отделение под командованием Черняева, подавила натиск неприятеля, и контратака была отбита с большими потерями для противника. Сам Алексей Ильич в пылу сражения не заметил, что был ранен в спину осколком гранаты, а продолжая сражаться, был контужен взрывом мины.

За героизм, проявленный при форсировании Днепра, Алексею Ильичу Черняеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Югославии и Чехословакии. На его счету сотни убитых фашистов и 41 взятых в плен «языка», в том числе один полковник.

Во время последнего боя 8 мая 1945 г. под Прагой Алексей Ильич был тяжело ранен, шальная пуля угодила в живот.

После долго выздоровления лейтенант в запасе Алексей Ильич Черняев вернулся в родное село, женился на скромной и трудолюбивой девушке, с которой родили и воспитали хороших детей. До марта 1988 года работал в скромной должности лесничего.

О том, как он воевал, Алексей Ильич свидетельствуют два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, множество медалей и главная награда золотая звезда героя.

Герой Советского Союза Алексей Ильич Черняев скончался 9 октября 1993 года, похоронен на сельском кладбище в родном селе Песочня.

Имя героя увековечено на мраморной плите в зале Победы, на поклонной горе в Москве и на мемориале в районном центре селе Путятино.

Поделиться: