В Пителине привели в порядок могилу комсомольца, погибшего в 30-е годы прошлого столетия

Готовясь к 100-летию комсомола, неравнодушные люди Пителинского района решили почтить память земляка. 24 октября в деревне Коновка собрались Представители районной администрации, оргкомитет по подготовке празднования юбилея комсомола, администрация Ермо-Николаевского сельского поселения, местные жители – чтобы убрать территорию около места гибели Филиппа Панова.

И он погиб, судьбу приемля,

Как подобает молодым.

Лицом  вперед, обнявши землю,

Которой мы не отдадим.

Эти слова были начертаны  на памятнике, поставленном на месте  зверского убийства комсомольца-активиста Филиппа Панова в деревне Кононовка. Произошло это 30 марта 1935 года. Ему было 20 лет. Со временем памятник обветшал и на его месте было решено поставить надгробие.

Собравшиеся вспоминали факты из комсомольской истории района, земляков-комсомольцев. А напоследок, возложив цветы к надгробию, решили сделать подобные выезды традицией. У каждого присутствующего было ощущение причастности к истории комсомольского движения.

– У комсомола и кто связал с ним свою жизнь – славный юбилей, – говорит Елена Степанова, секретарь райкома комсомола, начальник отдела учащейся молодежи и пионеров в 1988–1991 годы. – Великими свершениями и замечательными людьми памятен каждый день его существования. В любом объекте и свершении советской эпохи есть часть труда комсомольцев. Готовясь к празднованию этой знаменательной даты, мы перелистываем страницы комсомольской  истории. Она богата героическими событиями. Судьба Филиппа Панова, нашего земляка-комсомольца – яркое тому подтверждение.

Поделиться: