В подразделении «Шелемишево»в Скопинском районе работают дружно

Уборка зерновых культур в Скопинском районе продолжается, погода тому благоприятствует. В подразделении «Шелемишево» ООО «Агрохолдинг Скопинский» нас встретил управляющий этим подразделением  Роман Месткомский, который провел настоящую экскурсию по своему хозяйству, показав и технику, и ток, и поля. Сам он знает эти площади как свои пять пальцев, потому что начинал работать еще в АНП «Скопинская нива», а в новом хозяйстве уже три года – в качестве управляющего.

Посевные площади именно этого участка ООО «Агрохолдинг Скопинский» – 3700 гектаров, из которых в этом году задействовали 3300 гектаров.  Уборку озимой пшеницы (1620 га) к 15 августа уже завершили, да и урожайность неплохая – 35 ц/га. А вот уборка ячменя шла очень активно. В поле, куда мы поехали вместе с Романом Васильевичем, работали 6 комбайнов: три мощных «New Holland» и три отечественных «Палессе». В хозяйстве на данный момент трудятся 24 человека, из которых лишь четверо – это сезонные рабочие. Костяк коллектива – люди опытные, проверенные временем, надежные. В числе передовиков – комбайнеры Игорь и Илья Фоломкины, Сергей Будылин, водители Александр Полянский, Александр Вербицкий, Иван Еременко, Михаил Лутиков. Очень неохотно все они согласились прервать работу для фото и общения с нами, ведь, как известно, летний день год кормит. Да и мужчины на таких серьезных машинах работают очень скромные, хотя гордиться им есть чем. Игорь Фоломкин, например, на протяжении  последних 8 лет является лидером по намолоту зерновых. Вся его жизнь связана с сельским хозяйством. Игорь Александрович  не только лучший комбайнер, он и механик от Бога, потому отвечает за всю технику подразделения «Шелемишевское». Как говорит Роман Месткомский,  этот мастер может даже по звуку сказать, какая деталь барахлит и что нужно делать. А еще Игорь Фоломкин наставник для молодых коллег, и своим опытом делится очень охотно, поэтому и работает бригада очень слаженно.

На тот момент из 768 гектаров ячменя убрали 250 при средней урожайности 22,5 ц/га, хотя в хозяйстве надеются, что итоговые цифры будут выше. Рапс же ждет своей очереди. Его здесь порядка 990 гектаров, это первый опыт хозяйства, но пока он радует ровными всходами и одновременным созреванием. К его уборке планируют приступить в сентябре. Пока же в хозяйстве  идет заготовка собственного семенного фонда для двух подразделений и дискование почвы для подготовки к озимому севу. 530 гектаров почвы уже обработано, 900 гектаров ждут своей очереди. Сев озимой пшеницы начнется  23–25 августа.

Роман Месткомский, управляющий подразделением «Шелемишево»:

– Коллектив у нас сложился очень надежный и дружный, как одна семья. Это важно в таком ответственном и трудоемком процессе. Основной костяк составляют люди, которые трудятся не первый год, знают все тонкости процесса и настроены на хороший результат.

Игорь Фоломкин, механизатор:

– Иногда прихожу на работу и в пять утра, чтобы подготовить машины к работе. В уборочную начинаем трудиться рано, поэтому прихожу первым, чтобы подмазать, прочистить необходимые детали. К технике надо относиться с душой, тогда она и не подведет. Но в случае поломки одного комбайна ребята с других всегда остановятся и помогут. Мы  все делаем дружно, вместе.

Поделиться: