В поселке Мясной Путятинского района реставрируют баню Тарковского

Поселок Мясной несколько лет назад стал визитной карточкой Путятинского района.

После того как там впервые в 2012 году на территории усадьбы Андрея Тарковского прошли первые мастер-классы начинающих российских кинорежиссеров и сценаристов, поселок стал известен далеко за пределами не только района, но и Рязанской области.

Рядом с домом, который кинорежиссер купил в поселке Мясной в конце шестидесятых годов прошлого столетия, он сам лично построил сарай, напротив, на берегу реки Пары под его руководством строилась баня. С ее крыльца открывался вид на реку и заливные луга, на которые так любил смотреть Андрей Тарковский.

– Такие минуты, когда Андрей Арсеньевич сидел на крыльце бани и любовался пейзажами, для всей семьи были особенными. Когда он приезжал в Мясной, к его приезду готовились все. Топилась баня, все вымывалось, вычищалось, и создавалась особая атмосфера, – говорит руководитель проекта «Дом Тарковского» Татьяна Найденова. – Но после того как он уехал за границу, жизнь в его доме затихла на многие годы. Постройки, прилегающие к дому, частично пришли в негодность, территория заросла кустами и деревьями.

Несколько лет назад все изменилось. Был создан «Международный центр Тарковского», его членами стали друзья и коллеги Андрея Арсеньевича, люди, близкие по духу и родственники. Работа началась с благоустройства территории и закладки фундамента часовни «Андрея Первозванного». Два года назад завершили реставрацию сарая, а в прошлом году приступили к бане. Поменяли все прогнившие бревна и доски, сделали новую крышу, обновили фундамент, бревна с уличной стороны очистили и обработали защитным слоем, расчистили всю прилегающую территорию, спилили разросшиеся деревья. В настоящее время строители трудятся над новым крыльцом и внутренней отделкой. Затем приступят к восстановлению деревянной лестницы, ведущей от бани к самой кромке реки.

За тем, как продвигаются работы по реставрации бани, следит сын знаменитого кинорежиссера, Андрей Тарковский младший.

Все работы постараются завершить к открытию VII Тарковских чтений, которые в этом году пройдут в поселке Мясной с 5 по 8 сентября. А проведет мастер-классы для молодых и талантливых режиссеров и сценаристов кинорежиссер документального и игрового кино Сергей Дворцевой.

Поделиться: