В Пронске началась борьба с пустырями

Весна в Пронске оголила не только зимний мусор, но и заставила окинуть свежим взглядом наш милый древний городок, которому в прошлом году исполнилось 885 лет. И взгляду, увы, открылся вовсе не юбилейный город, а город-призрак. Ведь некоторые дома с реализацией программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья ушли в историю. На их месте сегодня – горы битого кирпича и зияющие дыры пустырей.

Во внешнем облике райцентра явно не хватает любви и заботы, того самого единого людского порыва. Это укор нынешнему пронскому равнодушию, безразличию и всесоглашательству, благодаря которым город  в недавнем прошлом потерял уникальное здание красной школы. Тогда не подумали и не заметили, а сегодня, спустя десятилетия, почти каждый прончанин оплакивает его. Взамен получили пустырь с табличкой «Школьный бугор, 73».

Глава Пронского поселения Виктор Радько не стал ждать манны небесной в лице богатых инвесторов: решил по финансовым возможностям постепенно своими силами благоустраивать историческое панорамное место знаменитой Покровки, на которое непременно устремляются многочисленные гости Пронска.

В этом году администрация решила, например, соорудить выносную смотровую площадку – минимальную по затратам.  Сами прончане могли бы и помочь этому долгожданному делу – приступить к сбору средств на обустройство Покровки, а затем уж дружно выступить с народной инициативой. Слава Богу, что бывшие руководители сохранили здание начальной школы, отдав его под музей. Благодаря работникам культуры, очень приличный вид имеет сквер имени Мичурина с установленным бюстом преобразователя природы. Новая жизнь, благодаря учреждению МФЦ, появилась и у здания бывшей налоговой инспекции. А вот учреждение администрации района, увы, окружают призраки – уникальное по своей архитектуре здание суда и типографии, которое не менее двух десятилетий, взирает  на «белый дом» пустыми страшными глазницами, прося людской помощи и заброшенное здание бывшей раймилиции.

По сведениям главы Виктора Радько, наконец-то найденный хозяин бывшего суда пытается его сбыть с рук, но вовсе не реставрировать, и даже не вернуть муниципалитету, а продать. Только покупатели не находятся, а власти не смогли призвать нерадивого хозяина к ответу, заставив его привести в надлежащий вид свою собственность. А  от этого явно страдает наш городской имидж.

Пришла пора подумать о новом облике Пронска: тема назрела и в преддверии развития местного туризма. Нужна планомерная и целенаправленная работа по застройке некогда уютного и исторического городка, которая принималась всенародно: дружно и активно.

 

Поделиться: