В Пронске планируют наладить централизованное водоснабжение 19 улиц

Такая информация прозвучала на ежегодном отчете главы администрации Пронска Виктора Радько перед  населением, состоявшемся в РДК. Позитивных новостей в райцентре много. Во-первых, радует демографическая картина: рождаемость опережает смертность  –  71 малыш появился на свет, а умерло 57 прончан. Во-вторых, существенный рост собственных доходов бюджета поселения: их получено 11,4 миллиона рублей, что на 121% выше запланированного.

Расходы же составили 26,8 миллиона рублей: превышающие суммы  в размере 15,3 миллиона пришлись на безвозмездные поступления по программам. В-третьих, Пронску улучшить жизненные условия существенно помогла  областная деятельность по ремонту дорог: на всей протяженности – от Есенина, включая всю Архангельскую улицу, областная дорога Рязань-Скопин капитально отремонтирована и расширена. Кроме того,  в этом году здесь завершится строительство новых тротуаров и переходов, сделано освещение.  В-четвертых, глава местной администрации совместно с районом активно использует областные и федеральные программы, благодаря которым Пронск развивается: в 2018 году капитально отремонтировали дорогу на улице Юбилейной, участвовали в трех местных инициативах, провели газопровод на Михайловской улице (напротив Архангельского храма) для ее будущего освоения многодетными семьями. Ранее, благодаря федеральной программе по переселению, в Пронске появился новый микрорайон на Юбилейной: из ветхого жилья прончане переселились  в  современные квартиры. Сегодня тоже подана заявка на продолжение строительства – на месте разрушенных домов на Заводском переулке. Но ответ: попадаем ли мы в программу 2019 года, пока нет. 

Как прозвучало в отчете Радько, в 2019 году ожидается ремонт двух уличных дорог – на Верхне-Архангельской и Маничкина (от поворота вниз). В райцентре прошли три заявленных инициативы:  опиловка аварийных деревьев на центральном кладбище, благоустройство дворовой территории возле дома № 12 на Есенина и продолжение благоустройства территории возле Архангельского клуба. Администрация планирует  заказать проекты строительства централизованного водоснабжения  для 19 улиц, чтобы попасть в федеральную целевую программу «Чистая вода».

А вот проблемы прозвучали в вопросах прончан: ремонт дороги по Плотно-Пушкарской улице, благоустройство Покровского бугра, заключение договоров с новой компанией  «Пронские тепловые сети».

Покровский бугор на радость пассивным любителям природы оставлен в покое: там проведен демонтаж фундамента смотровой площадки:  никакого нового строительства  пока не планируется.  Глава администрации Пронска признал ошибку, что данное строительство не согласовал с областным Управлением по охране памятников и с самими жителями – не провел публичные слушания.  Сегодня Виктор Радько совместно с администрацией района ищет инвесторов на застройку  территории, расположенную  справа от входа на Покровку (там, где когда-то стояли школа и интернат):

– Здесь отличный вид на Проню и подгорье, просто шикарное место для кафе, для смотровой площадки. Территорию, на котором раньше стояла «красная» школа, мы хотим сохранить для единого ансамбля исторического возрождения этой стороны города с целью будущего привлечения туристов. 

– По крайней мере, под жилые дома мы это место не отдадим, – пообещал глава администрации Пронского района Александр Шаститко. – С левой стороны на Советской улице ожидается строительство духовно-просветительского центра «Святогорье», заявленное Спасо-Преображенским мужским монастырем. А вот справа нужно разрабатывать какой-то новый уникальный проект, связанный с богатой историей нашего древнего Пронска и открывающимся  панорамным видом с этого бугра.  В этом направлении  необходимо двигаться вперед, чтобы заинтересовать будущих инвесторов вложиться в эту территорию. Ведь туристам надо показать что-то уникальное и самобытное. Такие задачи на будущее.      

Поделиться: