В Пронске прошел областной фестиваль гармонистов и частушечников «Эх, пой, моя гармонь!» 

В Пронске прошел областной фестиваль гармонистов и частушечников «Эх, пой, моя гармонь!»  Не смогли любители русского веселья усидеть в мягких креслах, когда гармонисты Сергей Кирюшкин, Артем Аникин, Николай Верченко и Максим Мелехин спустились в зрительный зал: от души  дробили с частушками и пронские, и мамоновские, и ряжские плясуны и плясуньи. А еще зрители пели песни под аккомпанемент Ивана Кузьмина-старшего, Натальи Герасимовой и Николая Верченко.

А в это время жюри во главе с начальником управления культуры Пронского района Тамарой Самохиной определяло победителей этого возрожденного фестиваля в Пронске. Задача была не из легких, ведь, кроме пронских артистов: вокальной группы «Земляки», Валентины Колесниковой, Аллы Пономаревой, Натальи Герасимовой из Семеновского Дома культуры, Юрия Дякина из Березова, Валентины Абрамовой и Натальи Никутиной из Мамонова, группы «Селяночка» из Кисьвы, Николая Верченко и Анастасии Гординой из Пронского ДК, Сергея и Натальи Кирюшкиной из Малинищи, Людмилы Балакиревой, Людмилы Самохиной, Александры Шелогуровой и Владимира Карпова из Тырнова, Виктории Бабоновой и Максима Мелехина, выступавших от Пронской музыкальной школы, — в гости приехали именитые частушечники и гармонисты из других районов и самой Рязани.

Уже известный прончанам Артем Аникин не только сам играл на гармошке, но и выступал в дуэте с Сергеем Кирюшкины, а еще аккомпанировал своей маме – Ольге Аникиной. Артем известен в нашем районе как самый веселый дачник малинищинской деревни Бучалы. Ведь на свою дачу он не ездит без гармошки или баяна: вся деревня собирается, стоит ему сделать первые аккорды. Не раз вместе с другом Сергеем Кирюшкиным эти бравые парни собирали полные зрительные залы. А каким виртуозом игры на гармошке оказался рязанец Иван Кузьмин! Только на фестиваль в Пронск он приехал со вторым Иваном, Кузьминым-младшим. А Евгений Корытченков из Рязанского района кроме того, что частушки посвятил любимым тещам, так еще и шоуменом и поэтом оказался отличным: стихи пишет прямо на лету, в том числе и про пронскую гармошку. Виктор Синяев из Шиловского района сам поет и сам играет. Его частушки про нашу жизнь насмешили и позабавили. А ряжским артистам Елене Ракчеевой и Александру Ковылину в пляске равных не было.

По итогам голосования жюри Гран-при достался Артему Аникину из Рязани. Первое место среди гармонистов поделили: Николай Верченко, Иван Кузьмин-младший и Сергей Кирюшкин, второе место получил Александр Ковылин, а третье Виктор Синяев. Главной частушечницей фестиваля стала Виктория Бабонова, ей присуждено первое место, второе поделили Наталья Кирюшкина и Ирина Булгакова, а третье место у мамоновских артистов Валентины Абрамовой и Натальи Никутиной.  В номинации «Родные напевы» первое место у Елены Ракчеевой из Ряжска, второе у Юрия Дякина и третье – у Анастасии Гординой. 

Поделиться: