В Пронский район приедет передвижная флюорографическая установка

Передвижная флюорографическая установка прибудет в Пронский района 6 сентября и будет работать до 28 сентября. Задача пронских медиков – обеспечить ее эффективную, без простоев, работу. Заведующим сельских ФАПов нужно оповестить людей, составить полную картотеку, ну а руководству МРБ – определиться с местами работы бригады. Об этом на совещании в Новомичуринской межрайонной больнице говорили Елена Долженко, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера и Илья Павлов, врач-рентгенолог.

– По опыту знаю, что работу лаборатории легче организовать, когда она приезжает в село с вечера и уже рано утром начинает работу, тогда все семьдесят жителей поселения пройдут флюорографию, – говорит заведующая Синьским фельдшерско-акушерским пунктом Валентина Калинина.

Валентина Егоровна знает, о чем говорит: с конца семидесятых годов она принимает на своей территории коллег из противотуберкулезного диспансера.

И хотя Пронский район по антитуберкулезной работе не на последнем месте (16 больных на 100 тысяч населения, в то время как областной показатель – 24 человека на 100 тысяч населения), предстоит постараться.

– Флюорография на сегодня – самый эффективный способ раннего выявления туберкулеза, для Пронского района это очень важно, – считает фтизиатр Елена Рыбакова. – За последние два года благодаря, в том числе, и работе передвижной лаборатории, мы выявляем по 6–7 заболевших в год (детей среди больных туберкулезом в Пронском районе нет). Каждому очень важно пройти обследование «для себя», и все должны знать, что сегодня эта болезнь успешно лечится: три-четыре года, и человек снимается с учета.

График работы флюорографической установки

Флюорографическая установка начнет свою работу с Малинищ, там она пробудет с 6 до 8 сентября. 8 сентября – Гремяки, 9-10 сентября – Тырново, 11 сентября — Альютово, 12 сентября – Кисьва, 13-14 сентября – Береговая Погореловка, 15-19 сентября – Пронск, 20 сентября – Березово, 21 сентября – Орловский, 22-24 сентября – Октябрьское, 25-26 сентября – Мамоново, 27 сентября – Маклаково, 28 сентября – поселок Погореловский.

Начинать работу медики будут с 7 утра. В день планируется принимать до двухсот человек.

 

Поделиться: