В Пронском краеведческом музее собрались «дети войны»

В Пронский краеведческий музей собрались дети войны, которые пока не имеют официального статуса, но которые были лишены детства, сполна познав потерю близких людей, пережив все ужасы того лихолетья и надрывный недетский труд на колхозных полях и лесозаготовках.   Таких людей в Пронском районе 500 человек.

Многие потеряли отцов, некоторые стали круглыми сиротами, но все остались людьми, приносящих пользу пронскому краю и своим землякам.

Вспомнили и про узников фашизма. В пронском районе их осталось шесть человек: Мария Егорова, Мария Камаева, Анна Медушенко, Надежда Чернышова, Людмила Чигарева и Алина Федотова. В музее же хранятся не только воспоминания несовершеннолетних узников, но и воспоминания Нины Климушкиной, которая с девяти лет работала в колхозе, а в тринадцать – осталась сиротой; Александры Меркеловой – с шести лет она нянчилась с грудным братишкой, таскала на себе его в поле к мамке, чтобы та накормила мальчонку грудью. А в восемь лет Шурочка собирала колоски вслед за косившими в поле женщинами. А вот Людмила Краснова жила под немцами в Смоленске и однажды. Помнит, как мама спрятала под матрас, на котором сидели дети, разведчика.

Председатель районного общества ветеранов Валентина Левушкина выразила надежду, что закон о детях войны все-таки будет принят Госдумой.

Поделиться: