В Пронском районе отметили день поселка Восточного

День своего любимого поселка отмети жители из Восточного, который сегодня относится к Октябрьскому поселению Пронского района. В недалеком прошлом эта территория была самостоятельным округом с крепким сельхозпредприятием. А окунаясь глубже в историю, узнаешь, что на реке Роговой (правый приток Керди) в 23 километрах юго-западнее Пронска, в 1925 году жители Покровского поселка решили расширить свои владения и двинулись на восток.  – Вот так и образовался хутор Восточный Гагаринской волости Скопинского уезда, – поведали своим односельчанам ведущие Алла Пономарева и Елена Игумнова. – Однако, люди не смогли ужиться на новом месте и покинули его. И лишь в военном 1943-м году в Восточном разместили исправительно-трудовую колонию № 7. Многие, после отбытия срока, поселись здесь навсегда. На новое местожительство уже на западную границу Пронского района стали переселяться и жители из Покровского. А официальное наименование – поселок Восточный – было присвоено этому населенному пункту только в 1992 году.

Признаться, не все собравшиеся сегодня знают историю своего поселка: на празднике было больше молодежи и дачников. А вот для Александры Соломатиной – это ее жизнь: они с мужем переехали жить в совхоз «Семеновский» в 1959 году. Она была и свинаркой, работала и на откорме бычков, и бухгалтером в родном совхозе. Ныне ее богатство – трое детей, пятеро внуков и столько же правнуков, с которыми она с удовольствием нянчится. Глава Октябрьского поселения Леонид Драгула с большим удовольствием поздравляет такую уважаемую женщину. А еще и Ивана Балобонкина, за плечами которого 43 года трудового стажа, Нину Владимировну Чибакову, отдавшую 40 лет труда своему совхозу.

Поздравляя жителей Восточного глава администрации Пронского района Александр Шаститко, отметил трудолюбие и мастерство местного населения, представленное на выставке декоративно-прикладного искусства. Не только куклы порадовали зрителей, но и чучела кролика, косули, щуки, вышитые полотна. Все это дело рук Любови Митяевой, Елены Игумновой, Марины Якимовой, Натальи Герасимовой.  Их активность и помощь в работе местной власти добрыми словами и подарками отметил и глава Драгула.

Здешние жители не ждут манны небесной, зачастую, берут ситуацию в свои руки. «Пронская газета» писала о том, что в этом году, например, местные мужчины самостоятельно восстановили плотину для того, чтобы у односельчан было место для купания прямо за околицей.  А женщины здесь не только отменные хозяйки (они закатили настоящий пир на весь мир), но и певуньи замечательные. Взяли, да и организовали в местном Доме культуры вокальную группу «Посиделки».

С большой благодарностью они принимали пронских артистов: Надежду Бобкову, Аллу Родину, Татьяну Желтоброву, Николая Верченко, Дениса Матюгина, Павла Раковского, Вячеслава Мартынова. Но, когда в руки взяла баян Наталья Герасимова, то задушевные песни полились над Восточным, в исполнении уже односельчан.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: