В Пронском районе построят шампиньонную фабрику

Известие о том, что недалеко от Новомичуринска будут строить теплицы, прончан более чем заинтересовало. Насколько серьезны планы, связанные с Пронским районом, у московской компании «Русагрохолдинг»? Почему выбрали именно Пронский район?  Что предполагается выращивать в теплицах, расположенных на территории Пронского района? Рынок сбыта будущей продукции – попробуют ли ее местные жители? Действительно ли продукция – экологически чистая? Какие технологии используются при выращивании овощей?

На эти и другие вопросы ответил заместитель генерального директора компании Юрий Серенков:

– В 2016 году в Санкт-Петербурге компания ООО «Русагрохолдинг» принимала участие в инвестиционном форуме, представителям крупного и среднего бизнеса поступило обращение от руководства страны представить в рамках программы импортозамещения проекты по реализации плодоовощной продукции.

Наша компания рассматривала предложения об освоении пустующих земель в нескольких областях Центрального федерального округа, был выбран земельный участок в Пронском районе Рязанской области. Принималось во внимание наличие свободных объемов природного газа, электроэнергии, трудоспособного населения и заинтересованности местных органов власти. Предприятие регистрируется по месту расположения производственной территории.

Ввод первой очереди «Комплекса по производству шампиньонов» в объеме 5000 тонн в год и компостного производства производительностью 19000 тонн состоится в 3 квартале 2020 года. Вторая очередь, цех по переработке шампиньонов и ягодной продукции, будет введена в строй в 4 квартале 2021-го. Предварительная стоимость ввода 1 очереди – 1 миллиард 800 миллионов рублей, а ввод 2 очереди – около 400 миллионов рублей.

Шампиньонная фабрика

Фабрика будет работать на собственном компосте фазы 3, то есть с посеянным мицелием в субстрате. В настоящее время производители шампиньонов в нашей стране используют импортный компост 3 фазы примерно на 60% площади выращивания. Поставщики: Польша, Украина, Литва. Таким образом, производство в Пронском райне будет одним из уникальных в России.

Оборудование – по конкурсу

Сейчас идет сбор документов для проектирования, проводится конкурсный отбор поставщиков оборудования. Но уже можно сказать, что оборудование предоставит одна из голландских фирм, она же займется технологическим сопровождением проекта и обучением персонала.

И строительство – по конкурсу

Планируется привлекать специализированные организации, имеющие достаточный опыт и хорошо зарекомендовавшие себя в строительстве и наладке европейского оборудования. Рассмотрят также предложения местных строительных организаций по выполнению подрядов.

И женщинам найдется работа

Трудовой коллектив будет формироваться из ближайших городов и населенных пунктов. Общая численность занятых на производстве составит около 350 человек. Производство круглогодичное, постоянно действующее. Только для сборки грибов потребуется около 200 человек, преимущественно женщины – как наиболее аккуратные и ответственные. Но даже этому, казалось бы, несложному занятию, необходимо учиться.

О социальном участии

Компания вкладывает в инфраструктуру сельского поселения несколько сотен миллионов рублей и предоставляет рабочие места. По мере развития предприятия и формирования прибыли часть ее будет направлена на организацию отдыха и оздоровление коллектива, оказание помощи детским учреждениям.

Грибы и… ягоды

Помимо шампиньонов в открытом грунте планируется выращивать ягодные и овощные культуры. Рынок продаж ориентирован на крупные города, это крупный опт, а малые торговые предприятия могут получать продукцию на условиях самовывоза.

На предприятии – собственная лаборатория, которая будет следить за качеством сырья для приготовления компоста и выходом готовой продукции.

[Best_Wordpress_Gallery id=»11727″ gal_title=»В Пронском районе построят шампиньонную фабрику»]

Поделиться: