В пронском Центре оплаты коммунальных платежей объяснили небывалые очереди

Такого ажиотажа и длинных очередей в Пронске, как в середине нынешнего марта, давно уже не наблюдалось. В фойе местной администрации, где разместился Центр оплаты коммунальных платежей,  каждый день испытывают себя на прочность  пенсионеры, которые приходят задолго от открытия. Работающие люди даже не рискуют занимать очередь, ведь  здесь легко можно «пропасть» на целые сутки. Например, хозяйка частного дома Вера Зверькова просто развернулась и ушла, так и не заплатив за воду, жительница пятиэтажки Татьяна Стрижакова несколько дней назад пришла к восьми утра, а домой вернулась в три дня, с победой! Оплатила все счета.  

15 марта в 9 утра возле кассы толпилось уже человек семьдесят, ведь накануне касса и вовсе не работала. Жители  в этот день занимали очередь уже в семь утра.

– Объясните, пожалуйста, через «Пронскую газету»,  что это за чехарда такая? Люди хотят знать, что происходит, все измучились, и никто им ничего нам не объясняет, – обратился в редакцию  возмущенный Виктор Николаевич Гуров. – То какие-то справки собираем для новых договоров, то с января не могут наладить работу кассы.

Все возмущения прончан принял к сведению директор Центра Игорь  Русаков, который передал жителям свои извинения  за временные неудобства: «Человеческий фактор. Сотрудница внезапно попала в больницу.  На две недели ее через день подменяет другой работник, приезжающий  из Погореловки».

В январе 2019 года  на смену РКЦ в Пронский район пришла работать новая фирма  – Центр оплаты коммунальных платежей. Почти одновременно произошла смена и обслуживающей организации по теплу и воде. Этими вопросами теперь занимается районное предприятие «Пронские тепловые сети».  И еще один нюанс. По федеральному законодательству  ресурсоснабжающая организация теперь обязана заключить с потребителями прямые договора, минуя ТСЖ. Поэтому и перезаключаются договоры с населением, идет опломбировка счетчиков по воде.  Относительно Центра, как пояснил его директор  Игорь Русаков, он работает в совершенно новой программе и теперь все платежи осуществляются в режиме онлайн, они  мгновенно поступают по назначению на лицевые счета  поставщиков услуг.

– Наш Центр – это более современная модель системы расчетов, – объясняет Игорь Николаевич. – В Пронском районе мы организовали  прием платежей во всех местных поселениях. Для этого обучили работников, в Пронском районе в штате где-то десять человек, нашли для них помещения и организовали рабочие места, провели интернет,  снабдили наших сотрудников оргтехникой. Сейчас работаем над тем, что оплата станет возможной и через Сбербанк, через Приовнешторгбанк, через почту, через онлайн по номеру своего лицевого счета. Теперь можно показатели счетчиков  назвать кассиру и оплатить  их даже вперед. В Пронске мы хотим открыть еще один пункт приема платежей, где-то в районе улицы Архангельской. Так, что мы работаем, развиваемся и усовершенствуемся.  Сделаем так, что коммунальные платежи станут необременительным делом для населения.  Главное, что теперь средства не задерживаются на месяц и не теряются. 

Поделиться: