В Путятинском районе завершились VI Тарковские чтения

В поселке Мясном Путятинского района завершились VI Тарковские чтения. Четыре плодотворных рабочих дня для участников прошли незаметно.

В первый день очень плодотворный и познавательный мастер-класс «Финансирование кино- и телефильмов» провел для слушателей продюсер кино и телевидения Игорь Мишин. Вечером состоялись показы фильмов молодых кинорежиссеров.

Второй день был наполнен событиями, среди которых встреча с сыном великого режиссера Андреем Тарковским-младшим и торжественное открытие VI Тарковских чтений.

Третий день прошел в лектории и в доме Тарковского. Гостем чтений стал сценарист, монтажер и режиссер Михал Лещиловский, который специально на два дня прилетел из Америки, чтобы побывать в тех местах, о которых много раз слышал от своего друга Андрея Тарковского, встретиться с его сыном и пообщаться со слушателями.

Четвертый день, заключительный, прошел на одном дыхании. Курс по залогу успешного питчинга провел российский продюсер, киновед и режиссер Дмитрий Куповых. Свои мастер-классы провели и молодые сценаристы: Алена Мореева — «От идеи до зрителя», Роман Картушин — «Основы драматургии», Юлия Кузькина — «Современное искусство и междисциплинарные направления».

Во время чтений слушатели, спикеры и руководители проекта «Дом Тарковского» посмотрели и обсудили много фильмов.

Закрытие состоялось 26 августа в Мясном, в теплой, можно сказать, домашней обстановке.

Вручая участникам VI Тарковских чтений дипломы, руководитель проекта «Дом Тарковского» Татьяна Найденова сказала:

— Я благодарна всем, кто приехал на чтения. Мне было очень приятно видеть знакомые лица, и надеюсь, что на наше сотрудничество будет набирать силу. Нам нужны единомышленники, потому что у нас большие планы на будущее. Приезжайте, привозите с собой друзей, будем очень рады.

Прямая речь

Александр Цой, актер, режиссер игрового кино:

— Я у вас на Рязанщине уже второй раз. Первый раз приезжал на съемки фильма «Легенда о Коловрате» (Александр в этом фильме сыграл хана Батыя. – Ред.) О Тарковских чтениях я узнал от своей коллеги и хорошего друга Марии Нефедовой. О том, что приехал сюда, не жалею ни грамма: одно дело — слышать о том, что где-то под Рязанью есть дом великого режиссера, и совсем другое — быть здесь.

Денис Курлаев режиссер:

— Я поклонник Тарковского, и свой первый фильм я снял под влиянием именно его фильмов. Для меня побывать здесь — это особое чувство, которое я описать не могу. Здесь особенная энергетика, сила притяжения, и, побывав здесь, дотронувшись до вещей Андрея Арсеньевича, уже по-другому все начинаю воспринимать, но самое главное, я понял, почему его так сюда тянуло.

Иван Иванович, актер театра и кино:

— Я сюда приехал вместе со своим другом. И чтобы ощутить то время, в котором здесь бывал Тарковский, я выключил телефон — гуляю по окрестностям, слушаю лекции, купаюсь в реке. На меня нахлынули воспоминания моего детства, которое проходило в деревне. И я понял главное. Ту энергетику, которую Тарковский старался показать в своих фильмах, он черпал именно здесь.

Поделиться: