В Путятинском районном отделе ПФР прошел урок пенсионной грамотности

Учеников 10-х классов ожидали обзорная экскурсия по отделу и интересная беседа с начальником ОПФР Мариной Подлубной и руководителем группы персонифицированного учета Ларисой Андреевой.

Девушек (юноши пока не хотят задумываться о будущей пенсии) встретили в кабинете начальника и далее провели по всему отделу, рассказали, кто чем занимается и для чего это в дальнейшем понадобится каждому.

Затем все вернулись в кабинет, и Марина Викторовна начала урок под названием «Ваша будущая пенсия» со слов: «Пенсионный фонд сопровождает нас от рождения и до самой смерти, то есть всю жизнь».

Урок продолжила Лариса Андреева и рассказала, чем занимается ее группа, что такое СНИЛС, для чего он нужен и в каких ситуациях его нужно обменивать. Ученики задали вопрос о смене пола, подлежит ли в таком случае обмену «эта зеленая карточка». Им ответили, что подлежит, правда, в нашем районе такой ситуации пока не было.

Девушки узнали о видах и функциях пенсий в Российской Федерации. О том, что с 2015 года пенсия будет оцениваться не в рублях, а в баллах — это сделано для того, чтобы инфляция не съела будущую пенсию. При выходе на пенсию баллы снова переведут в деньги, которые и будут выплачиваться новоиспеченному пенсионеру. Причем сейчас минимальный трудовой стаж пять лет, а со следующего года он будет увеличиваться на год и к 2024 году дойдет до 15 лет.

Сейчас в Рязанской области более 271 тысячи федеральных льготников и более 385,6 тысячи пенсионеров, которых обслуживает 26 управлений и отделов ПФР по районам области и в г. Рязани.

Было подробно рассказано и о «новой пенсионной формуле: проще, чем вы думаете», а напоследок девушкам вручили журналы и брошюры о нововведениях в Пенсионном фонде, чтобы они смогли поделиться важной информацией с другими.

Урок был интересным, информация звучала в более чем доступной форме, слушатели были внимательны.

Любовь Фролкина

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: