В Рыбновском районе мобильный ФАП провел первый выезд

25 января в Рыбновском районе состоялся первый выезд нового мобильного ФАПа. Медики посетили село Ногино Алешинского сельского поселения.

Фельдшерско-акушерский пункт на базе автобуса ПАЗ оснащен кардиомонитором, дефибриллятором, кислородным баллоном с маской, здесь можно делать ЭКГ, имеется устройство для внутривенного введения лекарств. Есть глюкометр, приборы для измерения уровня холестерина, кислорода в крови и даже глазного давления. Электропитание на 220 и на 12 вольт позволяет дополнить ФАП любым необходимым оборудованием.

Заведующий поликлиническим отделением Алексей Чечин говорит:

– Машина снабжена всем необходимым для проведения назначенных врачами-специалистами процедур и лечения. Здесь можно пройти гинекологическое обследование, измерить давление, получить экстренную помощь (проделать искусственную вентиляцию легких, наложить шину и так далее), пройти курс инъекций, взвесить ребенка и измерить рост новорожденного и прочее.

Сегодня первый выезд передвижного ФАПа. Мы выслушали все мнения жителей. Их пожелания о приезде и профиле узких специалистов обязательно будут учитываться.

Сейчас разрабатываем график ФАПа на ближайшие месяцы, выезды планируются два раза в неделю.

В селе этот ФАП ждали, ведь доехать до районной больницы – история на целый день. Осмотр терапевта, измерение давления, электрокардиограмма, экспресс-анализ крови. В этот раз с ФАПом приехал и акушер-гинеколог. У нее отдельное оборудованное место.

– Здесь все предусмотрено. Бактерицидная лампа, фиксируются ножки, все одноразовое. Очень удобно, – отметила акушер-гинеколог Раиса Майорова.

– Мы здесь можем ребенка посмотреть, у нас есть электронные весы детские, взрослые напольные. Есть кардиограф – рассказала медсестра Надежда Соколова.

За окном минус 20, а внутри передвижного ФАПа тепло и комфортно. Сельчане прошли первичный осмотр, получили необходимые назначения.

Жительница села Эрзие Сулейманова, как только узнала о приезде врачей из районной больницы, решила провериться.

– Когда в Рыбное приезжаешь – там запись и на две, и на три недели вперед. Туда просто так не попадешь. Бывает, запишешься, а не получается, и опять надо переносить эту запись. Неудобно. Поэтому как узнала, что врачи сами приеду к нам, сразу решила сходить.

Новость о приезде ФАПа понравилась и пенсионерке Екатерине Вечкаевой:

– Такой передвижной медпункт мне нравится. У меня высокое давление, мучаюсь по ночам – голова болит часто. Врач измерил мне давление, осмотрел и назначил лекарства. Спасибо руководителям района и нашей районной больнице за заботу о нас, стариках.

Поделиться: