В Рыбновском районе открыли мемориальные доски полным кавалерам ордена Славы

6 и 7 декабря в Рыбновском районе прошли торжественные митинги, посвященные открытию досок памяти участникам Великой Отечественной войны, полным кавалерам ордена Славы.

6 декабря в селе Кузьминское у школы имени Есенина открыли мемориальную доску памяти гвардии старшины Александра Гришина.

За отличные боевые действия в наступательных операциях командир отделения сержант Александр Гришин был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

За смелость и находчивость, мужество и отвагу, проявленные при освобождении от фашистов Крыма, Александр Гришин был награжден орденом Славы III степени.

В конце 1944 года и первые месяцы 1945 года гвардии старшина Гришин был награжден трижды: орденом Славы II степени, орденом Красной Звезды и вторым орденом Красной Звезды.

За проведение операции во время наступления Моравско-Остравском направлении старшина Гришин лично истребил шесть фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшина Александр Алексеевич Гришин был награжден орденом Славы I степени.

Елена Астахова, депутат Совета депутатов Кузьминского поселения:

– Семь лет назад, когда делали гравировку имен погибших односельчан на памятнике в Кузьминском, мы знали имена только 212 человек. Сегодня мы можем сказать с точностью, что наших односельчан – участников Великой Отечественной войны было около тысячи. Пока в списках 975 человек.

Мне отрадно сознавать, что по результатам исследования, проводимого в прошлом году Кузьминской библиотекой, книга о наших односельчанах «Никто не забыт, ничто не забыто» была самой востребованной за год. Это наглядный показатель того, что подрастающее поколение интересуется судьбой своих родных и близких защищавших нашу Родину.

Виктория Матюшина, командир школьного отряда «Юнармии»:

– Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги наших земляков. Мы никогда не забудем тех, кто воевал за нашу свободу и счастье.

7 декабря в деревне Чурилково на здании школы открыли мемориальную доску памяти Ивана Пархаева.

14 апреля 1944 года старший сержант Иван Пархаев, с группой разведчиков проник в тыл врага, около села Тумин Волынской области вступил в бой с неприятелем, взял в плен двух немецких солдат. За этот подвиг 15 октября 1944 года Пархаев был награждён орденом Славы III степени.

16 января 1945 г. старшина Пархаев с отделением стрелков у села Тополица (Польша) в условиях плохой видимости напал на вражеский обоз, уничтожил нескольких солдат и четверых взял в плен. За этот подвиг 20 февраля 1945 года был награжден орденом Славы II степени.

21 января 1945 года группа автоматчиков во главе с Пархаевым напала у г. Опочно на вражескую колонну, уничтожила много солдат, восьмерых взяла в плен, захватила десять повозок. В этом бою Пархаев был тяжело ранен.

27 июня 1945 года Иван Дмитриевич Пархаев был награжден орденом Славы I степени.

Михаил Букин, глава Чурилковского поселения:

– Это событие значимо для нашего поселения. Мы должны помнить тех, кто сражался за нашу мирную жизнь.

Мы ухаживаем и за могилой Ивана Дмитриевича, на которой скоро будет установлен хороший памятник. Надеюсь, и подрастающее поколение будет за ней ухаживать и чтить тех, кто сражался за наше будущее в Великую Отечественную войну.

К памятным доскам собравшиеся возложили цветы и почтили героев минутой молчания.

[Best_Wordpress_Gallery id=»9866″ gal_title=»В Рыбновском районе открыли мемориальные доски»]

Поделиться: