В Рыбновском районе появился первый мобильный ФАП

В конце декабря губернатор Николай Любимов вручил представителям центральных районных больниц ключи от новых автомобилей скорой помощи и передвижных ФАПов на базе автобусов ПАЗ. Среди прочих районов новую технику получил и Рыбновский район.

О новом мобильном фельдшерско-акушерском пункте и других мерах по улучшению здравоохранения в районе рассказал главврач районной больницы Юрий Гуреев.

– Самым значимым приобретением стал мобильный (передвижной) фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) на базе автобуса ПАЗ. Его стоимость более 6 миллионов рублей.

В Рыбновском районе 24 фельдшерско-акушерских пункта. К сожалению, на сегодняшний день не все ФАПы функционируют из-за нехватки медицинских работников, в ряде маленьких населенных пунктов нет лечебных учреждений. Именно по этой причине для обследования и лечения населения нам передали этот ФАП.

Автобус оснащен кондиционером, различными обогревателями. В нем есть и тепловая завеса, и «теплый» пол, автономное отопление без запуска двигателя. Есть электрическая установка, обеспечивающая работу от бортовой сети напряжением 220 Вольт – это позволяет дополнять мобильный ФАП любым видом медицинского оборудования.

Есть обязательный перечень, согласно которому оснащен полученный ФАП. В нем находится гинекологическое кресло, выдвижные и откладывающиеся кушетки, чтобы проводить манипуляции в положении лежа и сидя. Имеется электрокардиограф, тонометр, прибор для измерения внутриглазного давления, спирограф, анализаторы для определения уровня холестерина и глюкозы, ростомер, весы.

Сейчас составляем график выезда ФАП и подбираем руководителя. Выезды планируются два раза в неделю с предварительным оповещением граждан, чтобы проводить диспансеризацию, медицинские осмотры для выявления заболеваний и их профилактики.

Помимо фельдшера мобильного ФАПа к работе будет привлекаться и фельдшер, закрепленный за конкретным участком. В первую очередь на осмотр будут приглашать граждан, стоящих на учете с хроническими заболеваниями и тех, кто должен пройти диспансеризацию.

Помимо оборудования для плановой помощи в ФАПе есть все необходимое для оказания экстренной помощи. Но главная задача мобильного ФАПа – доступность медицинской помощи населению там, где отсутствуют лечебные учреждения.

Работа передвижного ФАПа начнется не позднее марта этого года.

Поделиться: