В Рыбновском районе рассказали о перспективах молодежи на селе

29 августа в селе Житово, в агропромышленном комплексе «Русь», состоялась встреча, организованная Рязанским отделением Российского союза сельской молодежи («РССМ»). На нее пригласили бойцов ветеринарных и животноводческих студенческих отрядов РГАТУ имени Костычева и молодых специалистов, работающих в сельской местности Рыбновского района.

Встреча началась с просмотра видеообращения Владимира Путина, в  котором президент изложил свой взгляд на изменения в пенсионном законодательстве. 

Председатель регионального отделения «РССМ» Наталья Федякова рассказала о перспективах работы и формах поддержки молодых специалистов на селе: о разовых и ежемесячных выплатах выпускникам, грантах фермерам, а также программе предоставления жилья. Подробнее ознакомиться с ними можно на сайте www.ryazagro.ru.

– Рязанская область – лидер по поддержке молодежи в агропромышленном комплексе на региональном и федеральном уровне. Важно, чтобы современные дети ушли от стереотипа, что сельскохозяйственные профессии не престижны и не дают никакой реализации. Тогда молодые люди не будут выбирать АПК по остаточному принципу, – подчеркнула Наталья Федякова.

Она также обсудила с молодыми специалистами другие варианты привлечения внимания молодежи к селу.

По этому поводу также высказался генеральный директор АПК «Русь» Григорий  Яловенко:

– Прежде всего, необходимо создать условия достойного труда: хорошую заработную плату и жилье. Потому что молодые специалисты вскоре обзаводятся семьями, им нужны детские сады, школы. Только вокруг крупных холдингов могут формироваться поселки, где люди будут спокойно жить, работать и получать достойную зарплату. Тогда люди потянутся на село, а выпускники сельхозинститутов не пойдут в магазин или на рынок, а будут применять полученные знания в хозяйствах и предприятиях агропромышленного комплекса.

Прямая речь

Начальник управления сельского хозяйства Рыбновского района Аида Анатольевна Иванисова:

– Сегодняшняя встреча была очень познавательной как для студентов, так и для людей, не связанных с сельским хозяйством. Важно работать дальше в этом направлении, информировать население, рассказывать школьникам и их родителям об имеющихся программах поддержки и перспективах на селе, чтобы молодежь не боялась этой работы и знала, за что она работает.

Евгения Рыданова, студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии РГАТУ им. Костычева, ветеринар:

– Сегодня мы много чего узнали о льготах на жилье, грантах для специалистов нашей профессии. Я думаю, что этими возможностями нужно пользоваться. Я с детства мечтала быть ветеринаром. Практику проходила в данном хозяйстве, и в дальнейшем планирую работать здесь или на другом сельскохозяйственном предприятии.

Ирина Белая, студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии РГАТУ им. Костычева, зоотехник:

– Я поступила в агротехнологический университет, так как мой папа работал в сельском хозяйстве, у нас свое хозяйство, и я планирую работать в этой сфере в Рыбновском районе. Часть из того, что мы здесь услышали, я уже знала, но не настолько подробно. Я считаю, что эту информацию нужно доносить школьникам  9, 10, 11 классов, чтобы в дальнейшем привлекать их в сельское хозяйство.     

Поделиться: