В Рыбном поздравили с 95-летием Анну Осину, 36 лет проработавшую учителем

19 февраля глава администрации города Рыбное Михаил Панфилов пришел поздравить пенсионерку Анну Васильевну Осину с 95-летием и вручил ей подарок.

О судьбе юбилярши рассказала ее внучка Алла Смолякова.

Анна Васильевна Осина (Рогожкина) родилась в 1924 году в деревне Белозерка Пензенской области. По окончании 8-го класса она выбрала мужскую сельскохозяйственную профессию механизатора.

Как ни отговаривали ее дома, в 1940-м поступила в Беднодемьяновский техникум механизации сельского хозяйства. Учиться ей очень нравилось, все предметы схватывала на лету, обгоняя в учебе даже парней.

В 1941 году всех юношей, подлежащих призыву из техникума, отправили на фронт. Остались лишь те, кто получил отсрочку по здоровью и по возрасту. Наступило страшное военное время. Анну Васильевну и еще нескольких девушек с третьего курса направили в Дубровскую МТС в Башкирию для работы комбайнерами.

– Бабушка рассказывала, что их труд ценился очень высоко: за день работы давали полбуханки черного хлеба. Для военных лет это была роскошь. В Башкирии в МТС бабушка проработала два года. О военных годах она вспоминать не любит. Просто говорит, нужно было помогать фронту, и работали там, где это было нужно, – делится Алла.

После окончания Беднодемьяновского техникума Анну Васильевну рекомендовали на учительские курсы, которые она закончила в 1945-м, и с 9 ноября того года началась ее учительская биография. 36 лет проработала Анна Васильевна учителем начальных классов, из них более 14 лет была еще и заведующей начальных школ.

Менялись школы, их названия, а Анна Васильевна учила детей, проводила много праздников и утренников. В 1960 году ей предложили переезд в Рязанский район, где она и трудилась до выхода на пенсию в 1981 году.

В Рыбное она перебралась в 1982-м после смерти сына. Казалось бы, тяжело приехать туда, где, кроме семьи дочери, к которой она переехала, никого не знаешь, но она быстро нашла себе подруг, обрела свой круг общения.

– А недавно оказалось, что одна из коллег по работе училась у моей бабушки. Она вспоминает о ней, ее уроках и утренниках с такой искренней теплотой и глубоким чувством уважения, что понимаешь: каждый из нас оставляет след на этой земле, независимо от места, где ты трудишься. Особенно учитель, – заключила внучка Алла Смолякова.

 

Поделиться: