В Рыбном прошел фестиваль национальных культур

26 августа в рамках Дня города в Рыбном впервые прошел фестиваль национальных культур «Все мы разные, но все мы вместе». В нем приняли участие семьи и представители разных народов, живущих в России.

Открыла фестиваль семья Кибиревых, представляющая республику Беларусь. Маргарита Кибирева – коренная белоруска. В 1999 году вместе с супругом Виктором они переехали в Рыбное, где живут по сей день. Маргарита Николаевна призналась, что еще утром в день фестиваля она была в Беларуси, в гостях у родных, и подарила ведущей Эльвире Форат сувенирный колокольчик-оберег. Так как семья Кибиревых творческая, Виктор Николаевич прочитал басню собственного сочинения, а его супруга исполнила песню на родном белорусском языке.

– Мы живем в Рыбном уже 27 лет, – говорит Виктор Николаевич. – Фестиваль проходит в первый раз. Спасибо организаторам за идею.

– Я была приятно удивлена, – вторит мужу Маргарита Николаевна. – Мне не впервой выступать на Дне города, но замечательно, что именно сегодня представили культуру разных национальностей. Я благодарна и организаторам, и людям, которые сегодня согласились выступить на фестивале.

Семья Назаровых с инсценировкой «Похищение казахской невесты» представила республику Казахстан.

На фестиваль приехали гости из Рязани: Нурия Кудякова и Измаил Нурмухамбетов. Они познакомили зрителей с культурой родного Татарстана. Измаил Гумарович исполнил народную песню о соловье «Ай, белбелем».

Далее на сцену с художественной композицией под стихи Малланепеса вышла Алина Хайыдова, представившая Туркменистан.

И, несмотря на пробки, на фестиваль смогла приехать армянская делегация в лице Артака Казанчян и его дочери Аревик, которая спела о России, ставшей для семьи второй родиной.

Все участники фестиваля получили памятные подарки. Благодарность за помощь в проведении фестиваля выразили почетному гражданину Рыбновского района президенту Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» полковнику Александру Мирзояну.

– История говорит о том, что только вместе можно решить все задачи и побеждать. Идея самого фестиваля из этого и родилась. Да, мы отдельно представляем свои национальные традиции, но мы вместе и мы единый народ России, – сказал Александр Арестович. – Огромное спасибо всем, кто смог сегодня выступить на нашем фестивале, показать свои традиции в костюмах, танцах, песнях. Хоть все мы разные в каком-то плане, но все мы любим жить, дышим одним и тем же воздухом, хотим мира, помогаем друг другу и вместе победим любые трудности.

Поделиться: