В Ряжске десантников, участвующих в лыжном переходе, накормили блинами

С 16 по 18 февраля в Ряжском районе гостила 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны I-ой степени Донская казачья бригада.

Справка:

В понедельник 19 февраля на окраине населенного пункта Поляны в Рязанской области сойдутся десять маршрутов команд лыжников-десантников, совершающих беспрецедентный лыжный переход, посвященный 100-летию Красной Армии и вековому юбилею Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова (РВВДКУ). Около 300 военнослужащих 3 февраля 2018 года начали свой марш-бросок из городов Новороссийск, Псков, Иваново, Тула, Смоленск, Ульяновск, Камышин, Белгород, Кубинка и Рязань. Сверхдальний лыжный переход десантников с общей дистанцией в более 7500 км завершится торжеством 21 февраля в РВВДКУ.

Маршрут 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Отечественной войны I-ой степени Донской казачьей бригады составляет 1007 км: Камышин, Волгоград, Михайловка, Борисоглебск, Тамбов, Ряжск, Поляны (Рязанская область).

В Ряжске десантники побывали на митинге, состоявшемся на мемориальном комплексе «Братское кладбище», где их приветствовали руководители района, молодежные лидеры, ветераны, члены «Боевого братства». Десантники и жители возложили венки и цветы к вечному огню. А после военнослужащие устроили показательные выступления с элементами рукопашного боя, стреляли из автоматов, зрелищно разбивали кирпичи и бетонные блоки руками, стеклянные бутылки о голову.

Прямая речь

Андрей Петренко, студент:

– Очень понравилось выступление десантников. Я понимаю, что за этим стоят годы учебы и тренировок, но, глядя на них, захотелось стать частью этой дружной команды. И чтобы на меня тоже с восхищением смотрели друзья, родные, да и просто незнакомые люди, как мы сегодня на них.

Затем десантники стали участниками патриотического вечера в Ряжском дорожном техникуме им. Героя Советского Союза А.М.Серебрякова. В программе были кадры кинохроники, знакомящие зрителей с историей Донской казачьей бригады, выступления артистов самодеятельности военнослужащих и техникума. Глава администрации Ряжского района Андрей Насонов в память о встрече подарил десантникам Ряжскую энциклопедию, брошюры о Ряжском районе и сувениры.

Также военнослужащие посетили Ряжский краеведческий музей, где для них провели обзорную экскурсию.

Прямая речь

Александр Ивлев, гвардии капитан:

– Спасибо ряжцам за теплый прием. Надолго останутся в памяти дни, проведенные в походе. Нашей бригаде есть, чем гордиться: за мужество и героизм гвардии старший лейтенант Сергей Козлов, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища 1974 года, удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

Звания Героя России были удостоены гвардии майор Александр Черепанов, выпускник РВВДКУ 1990 года, гвардии капитан Сергей Петров и гвардии сержант Юрий Ворновской (посмертно). Государство высоко оценило заслуги офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат бригады, отмеченных правительственными наградами. И поэтому мы с честью и гордостью участвуем в этом походе.

18 февраля десантники 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Отечественной войны I-ой степени Донской казачьей бригады поздравили ряжцев с Масленицей и, отведав на дорогу блинов, отправились на место встречи в Поляны.

 

Поделиться: