В Ряжске провели митинг, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда

25 января в Ряжске, на мемориальном комплексе «Малая Пискаревка» на Захупотском кладбище состоялся митинг, посвященный 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Здесь собралось руководство района, представители общественных организаций и учреждений города, ветераны и студенты. Почтить память умерших ленинградцев приехали и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков и областная делегация общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Перед началом митинга благочинный Ряжского округа протоиерей Андрей Силинский совершил литию по погибшим. Открыл торжественное собрание глава администрации Андрей Насонов, призвав всех продолжать дело по восстановлению мемориального комплекса и сохранению памяти о ленинградцах, умерших на ряжской земле в период эвакуации из блокадного города.

Иван Ушаков от имени губернатора Рязанской области Николая Любимова передал слова благодарности жителям Ряжска за сохранение памяти о всех погибших в годы Великой Отечественной войны и пожелал всем мирного неба над головой, чтобы никогда не повторились ужасы войны.

Геннадий Соколов, председатель Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», рассказал о результатах работы своей организации:

– В живых из участников обороны Ленинграда осталось всего 134 ветерана, из них 97 – в Рязани. Недавно в областном центре обнаружено новое захоронение ленинградцев, умерших во время эвакуации, к маю планируем открыть мемориал. Спасибо ряжцам за работу, проделанную по восстановлению имен, похороненных здесь блокадников.

Воспоминаниями о поисковой деятельности поделилась ветеран педагогического труда Роза Морозова.

Завершился митинг возложением живых цветов к мемориальной доске. Затем в Ряжском районном доме культуры состоялся патриотический вечер «Слава героям тебя, Ленинград, отстоявшим!».

Поделиться: