В Ряжске прошел митинг, посвященный столетию окончания Первой мировой войны

В Ряжске на мемориале «Поклонный крест» прошел митинг, посвященный 100-летию окончания Первой мировой войны.

Дата 1 августа выбрана не случайно: именно в этот день Германия объявила войну России, и теперь он официально объявлен Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Митинг начался с литии о павших защитниках Родины, которую отслужил Благочинный Ряжского округа протоиерей Андрей Силинский.

– Память живет в наших сердцах, передается от поколения к поколению, – сказал инициатор создания мемориала «Поклонный крест» Сергей Нургалиев. – В Ряжске формировались 105-я, 106-я и 107-я пешие дружины рязанского ополчения. Примерно 4 тысячи наших земляков ушли на войну. Многие не вернулись домой. Долгое время правда об этой войне замалчивалась, недаром бытует выражение «забытая война». Мы хотим отдать дань уважения нашим предкам, сохранив для потомков историю их стойкости и мужества.

Идея организации мемориала в честь солдат и офицеров, уроженцев Ряжского уезда, погибших на поле брани или умерших в лазаретах в годы Первой мировой войны начала реализовываться в Ряжске в 2014 году. Одним из тех, кто стоял у истоков создания памятного места был наш земляк Александр Рубцов.

– Хочу поблагодарить Сергея Нургалиева за то, что он поддерживает этот комплекс в надлежащем состоянии, – отметил он. – Надеемся, что, несмотря на сложности, прежде всего финансовые, мемориал будет таким, как задуман в проекте. И в перспективе здесь появятся фрагменты башни, крепости и часовня.

Об уроках Первой мировой войны говорил представитель Рязанского областного казачества, атаман Сергей Мохов. Он вспомнил своих предков, воевавших в то время, поблагодарил ряжцев за то, что они чтят традиции.

Подполковник в отставке Юрий Власенко пришел на митинг с фотографией своего деда.

– Андрей Васильевич Пономарев в 1915 году окончил школу прапорщиков, воевал на Австрийском фронте, – рассказал Юрий Александрович. – Он был контужен и взят в плен, где находился больше года. После возвращения и выздоровления учительствовал в Ряжске.

Завершился митинг звоном поминального колокола.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15802″ gal_title=»Митинг в честь Первой мировой в Ряжске»]

Поделиться: