В Ряжском районе открыта новая ферма на 250 голов

В крестьянско-фермерском хозяйстве Игоря Сконникова в Ряжском районе начала действовать новая ферма на 250 голов для КРС.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин, глава Ряжского района Андрей Насонов.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Евгений Евсеев выступил с краткой информацией о состоянии дел в этом успешно развивающемся хозяйстве. Руководитель КФХ Игорь Сконников поделился планами на перспективу.

В хозяйстве, специализирующемся на производстве зерна, молока и мяса, сегодня имеется более 1300 голов КРС, в том числе 420 коров. Валовый надой молока в прошлом году превысил 2456 тонн, что на 900 тонн выше уровня 2013 года. Надой на фуражную корову – более 6000 килограммов молока. Произведено и реализовано 47,7 тонны мяса, что также выше уровня 2013 года.

«Постепенно расширяем производственную базу, приобретаем технику, строим помещения, – сказал Игорь Сконников. – Этот коровник начали возводить минувшим летом, рядом строится еще один такой же, планируем пустить его в эксплуатацию к сентябрю. Реконструированы и введены в строй животноводческие помещения в селе Кучуково. Целенаправленно занимаемся племенной работой. Завезенным из Касимовского района телочкам голштинской породы постарались создать необходимые условия, и результаты радуют. Уже получаем потомство от высокопродуктивных «иностранок».

Успешно решается в хозяйстве кадровый вопрос: есть квалифицированные зоотехники, ветврачи, среди доярок много молодежи. Животноводы довольны новым помещением: высокие потолки, много света, есть бытовки, молокопровод, механизированная раздача кормов – все, как на современном комплексе. Рацион у буренок разнообразный, надои высокие, а значит, и зарплата хорошая.

В КФХ Сконникова 4,5 тыс. гектаров пашни, урожайность в 2014 году составила 32 центнера зерна с гектара. Более 2600 гектаров отведено под кормовые культуры.

За короткое время здесь построены зерноочистительный пункт ЗАВ-40, пилорама, складские помещения и навес для хранения зерна.

В Чиркове успешно реализуется проект комплексной компактной застройки жилой группы из 14 домов, шесть из них уже обживают счастливые новоселы.

Ирина Юрьева

Фото Владимира Мазалова

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: