В Ряжском районе провели фестиваль «Журавинское кружево»

Фестиваль, ставший частью большого проекта по возрождению народных традиций и промыслов, прошел 24 июня в здании Ряжского районного Дома культуры. Приветствовали гостей по старинному русскому обычаю – хлебом-солью и песнями.

О сути проекта рассказала одна из инициаторов – старший научный сотрудник Ряжского краеведческого музея Ирина Попенко:

– Журавинка – родина уникального по своей сложности и красоте плетения, которое изготавливали с середины 19 века. В послевоенном 1946 году артель объединяла более 500 кружевниц. Этим искусством владели многие женщины, секреты мастерства передавались от матери к дочери, и практически в каждом доме в долгие вечера, когда урожай на полях был уже убран, раздавался характерный перестук коклюшек и звучали песни. Сейчас технологии плетения практически утеряны, и для нас было очень важно собрать и запечатлеть те крупицы, которые еще остались в некоторых семьях.

Культурно-просветительский проект «Рожденные в сердце России», в рамках которого проводится фестиваль, инициирован коллективом районного дома культуры. Сотрудники ДК, гордящиеся уникальным наследием своих бабушек, придумали, как сберечь редкое искусство, рассказать о нем всем жителям, передать традиции народных ремесел и творчества следующим поколениям. Проект поддерживает позицию главы региона Николая Любимова, поставившего задачу сохранить и возродить достопримечательности Рязанского края.

В рамках проекта вторую жизнь получат не только народные промыслы, но и певческие традиции района. Дело в том, что звонкоголосыми певуньями Журавинка славилась не меньше, чем тонким кружевом. Именно здесь появился народный хор под руководством Арины Косилкиной, который неоднократно побеждал на областных смотрах-конкурсах, а впоследствии составил основу Рязанского народного хора. По отзывам знающих людей, журавинское исполнение так же уникально, как кружево. В старину здесь так и говорили: «А ну-ка, бабоньки, давайте сыграем по-нашему, с подголосками!»

Записи выступлений прославленного коллектива зал встретил дружными аплодисментами. Да и весь проект в целом получил одобрение и поддержку жителей. Как отметил депутат Рязанской областной Думы от партии «Единая Россия» Олег Мокроусов, инициатива сотрудников районного Дома культуры ценна тем, что позволяет с помощью наглядных примеров привить молодому поколению любовь к своей земле, воспитать патриотизм и гордость за своих предков.

 

Галерея не выбрана или была удалена.

 

Поделиться: