В Рязани заложили камень на месте будущего памятника сотрудникам правоохранительных органов

26 октября в Рязани, в парке Железнодоржников торжественно открыли закладной камень на месте установки памятника сотрудникам и военнослужащим правоохранительных органов, погибшим при выполнении служебного долга

На открытии памятника присутствовали директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов, губернатор Рязанской области Николай Любимов, руководители органов государственной власти и силовых структур, члены семей погибших сотрудников, представители ветеранской организации Управления Росгвардии, кадетский отряд Росгвардии (учащиеся школы № 106 Сасово), личный состав Управления Росгвардии по Рязанской области.

Почетное право снять с камня белое полотно и открыть закладной камень предоставили председателю региональной организации ветеранов Росгвардии полковнику милиции Вячеславу Комарову и кадету отряда Росгвардии Михаилу Андрееву.

– Это значимое событие не только для Росгвардии, но и для Рязанской области, – сказал на открытии закладного камня директор Росгвардии Виктор Золотов. – Войска правопорядка на протяжении более двух столетий являются надежной опорой государства, принимая самое активное участие во всех крупных сражениях за нашу Родину. Только на фронтах Второй мировой войны оборвалась жизнь почти 100 тысяч военнослужащих и сотрудников органов правопорядка. Не менее героическим является современный этап развития войск, включивший в себя выполнение интернационального долга в Афганистане, участие в пресечении вооруженных конфликтов на территории бывших советских республик, а затем и в ходе конртеррористической операции на Северном Кавказе. Новые угрозы безопасности, с которыми наша страна столкнулась в последние десятилетия, не снижают объема и ответственности задач, выполняемых войсками национальной гвардии, к сожалению, пополняя скорбный список потерь.

За два с половиной года, с момента образования Росгвардии, свыше тысячи военнослужащих и сотрудников удостоено государственных наград, 19 из них – посмертно.

Рязань стала первым городом в нашей стране, где планируют установить подобный памятник. Один из авторов проекта, заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств скульптор Александр Рожников немного рассказал о его символике:

– Памятник призван дать экскурс в нашу историю. Его композиция четырехфигурная: изображен стрелец эпохи Ивана Грозного, часовой эпохи Александра II и современный боец Росгвардии, который держит в руках девочку. Девочка символизирует Россию, которая надежно была защищена и защищена сейчас нашими славными парнями. Четыре летящих журавля – символ памяти. Стела с постаментом – традиционная архитектурная составляющая таких произведений. Я скульптор проекта, авторы архитектурной части Михаил Тихомиров и заслуженный архитектор РФ Олег Кошкин.

Памятник соорудят из бетона, он будет облицован гранитными плитами, фигуры будут отлиты из бронзы. Высота сооружения с постаментом составит 10 метров 80 сантиметров, фигуры воинов будут примерно в полтора человеческих роста – по 2 метра 70 сантиметров. Авторы проекта, уточнил Александр Рожников, предварительно приезжали в сквер, осмотрели его территорию с тем, чтобы выбрать оптимальный размер монумента.

Открыть памятник планируют в следующем сентябре – его архитектурную часть необходимо возвести в теплое время года.

Поделиться: