В Рязани лже-газовщики грабили квартиры пенсионеров

В Рязани полицейские задержали трех подозреваемых в совершении квартирных краж под видом работников газовой службы.

В полицию обратился 70-летний житель Рязани, сообщив, что из его квартиры пропали 16 тысяч рублей. Деньги хранились в сумке на тумбочке у входной двери. Полицейские, опросив пострадавшего, выяснили, что деньги пропали после визита трех молодых людей, которые представились работниками газовой службы. Они позвонили в дверь и попросили у хозяина квартиры разрешение осмотреть газовое оборудование. Пенсионер, не спросив удостоверения, подтверждающего профессиональную принадлежность, впустил их на кухню. Пока двое злоумышленников изображали осмотр газовой плиты, у третьего была возможность незаметно проникнуть в комнаты и поискать деньги.

Примечательно, что накануне в полицию обращались еще двое рязанцев, из квартир которых деньги похитили аналогичным образом. У одного, 70-летнего пенсионера, украли 12 тысяч рублей, у другого, 58-летнего мужчины, – 25 тысяч рублей и банковские карты.

Описания внешности злоумышленников совпали. Кроме того, недалеко от дома одного из пострадавших сотрудники полиции обнаружили камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали, как трое мужчин скрывались с места преступления. Благодаря этому удалось составить достаточно полный портрет лже-газовщиков.

Кроме того, по информации подразделений банков оперативники установили адреса магазинов, в которых расплачивались украденными кредитными картами. В некоторых это делали неоднократно. Поэтому полицейские предположили, что злоумышленники, живут где-то неподалеку.  Возле магазинов оперативники организовали засады и вскоре заметили мужчину, похожего на одного из злоумышленников. За первым задержали и двух других.

К серии краж оказались причастны трое молодых людей 20, 24 и 32-х лет, жителей соседних областей. Старший из задержанных был объявлен в федеральный розыск за незаконный оборот наркотиков. Злоумышленники недавно приехали в Рязань из Тульской области, сняли квартиру и принялись за хищения.

Как сообщает сайт регионального УМВД, подозреваемых арестовали. В отношении задержанных возбудили уголовные дела. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Управление МВД России по Рязанской области информирует: если вы стали жертвой злоумышленников, обращайтесь в полицию по телефону 02 (102 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области (4912) 27-08-60.

Поделиться: