В Рязани начался российско-японский тренинг-курс по лапароскопической хирургии

21 февраля в Рязанской ОКБ стартовала конференция «Российско-японский тренинг-курс «Лапароскопическая колоректальная хирургия». На нее приехали лучшие специалисты из Японии, Рязанской области и других регионов России.

Лапароскопия – это современный хирургический метод, при котором операцию делают через маленькие (0,5 – 1,5 сантиметра) разрезы. Метод считается передовым, но уже не уникальным. Лапароскопические операции успешно делают и в Рязани, но впереди планеты всей в использовании этого метода – японские врачи. Они, кстати, охотно делятся опытом с коллегами. В Рязани конференция по лапароскопии с участием японских хирургов проходят в седьмой раз. Эта была посвящена применению метода при удалении рака кишечника. Сейчас это заболевание на ранней стадии выявляют в 53% случаев, и своевременная операция дает хорошие шансы на полное выздоровление.

В 2018 году на базе ОКБ было создано отделение онкологии, работающее в соответствии с мировыми стандартами. Высокотехнологичные операции, которые проводят рязанские специалисты, не уступают по уровню ведущим медицинским центрам Москвы и Европы. В больнице регулярно проходят мероприятия по обмену опытом среди российских врачей, а также медиков из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В конференции, открывшейся в ОКБ и посвященной лапароскопической хирургии, приняли участие более 100 человек. В рамках тренинг-курса состоялись прямые включения из операционных, где лучшие специалисты из Японии и России продемонстрировали коллегам технику проведения сложных оперативных вмешательств.

От имени Губернатора Рязанской области Николая Любимова участников конференции приветствовал министр здравоохранения Андрей Прилуцкий.

– Сегодняшний тренинг–курс – это доказательство признания рязанской хирургии. Главное – что с ростом профессионального уровня врачей будет повышаться качество лечения онкобольных в регионе, – подчеркнул он.

Поделиться: